Кремль сдал талибам племянника начальника штаба армии Афганистана

17 октября, 10:01
Российские власти депортировали Рохани Рафиуллаха, племянника последнего начальника Генштаба афганской армии (АНА), бывшего командующего корпусом коммандос Афганистана генерала Хайбатуллы Ализая.

Рохани Рафиуллах, который стал студентом Краснодарского государственного технологического университета, прилетел в Домодедово. Из Москвы он должен был вылететь в Краснодар, на учёбу. Однако, из зоны прилета он так и не вышел.

21-летний Рохани Рафиуллах был задержан российскими силовиками в здание аэропорта и выслан из страны. Сейчас он в Дохе, ожидает отправки в Иран. В Афганистане ему грозит смертная казнь.

По неофициальным данным, о депортации афганского студента Рохани Рафиуллаха Москву просил Шер Аббас Станекзай, один из крупных функционеров Талибана (запрещенная в РФ организация), ранее курировавший Россию в политическом офисе Талибана в Катаре. Если это правда, значит без участия спецпредставителя РФ по Афганистану Замира Кабулова в этой истории не обошлось.

Любопытно, что когда в аэропорту Домодедово Рохани Рафиуллаха допрашивали некие российские уполномоченные в штатском (хамили, угрожали, потребовали пароли от телефона и всех соцсетей и т.д.), то они заявили, что ему "нечего делать в России" и он "навсегда должен забыть название этой страны" именно потому, что его родственник генерал Хайбатулла Ализай.

Интересный нюанс.

Чем генерал Ализай насолил талибам понятно, а вот где он на хрен наступил российским уполномоченным, это любопытно. Впрочем, вряд ли эти клоуны в штатском в аэропорту вообще что-либо знают об Ализае. Скорее всего, выучили текст с фамилией генерала, заранее написанный кем-то на бумажке. Но от этого эпизод не выглядит менее пикантным.