Куда уходят деньги из COVID-фонда? Средства тратятся всеми, но не МОЗ

27 сентября, 14:03
Как нам стало известно, для системы МВД были выделены дополнительные средства в сумме 2,7 миллиардов гривен из Фонда по противодействию COVID-19.

Такая информация обнародована в решении правительства №485. По состоянию на 14 августа 2020 года общее количество кассовых расходов из этих средств составило 1,96 миллиард гривен. Из этих средств:

  • Работники Министерства внутренних дел получили доплаты к заработной плате на общую сумму 109 миллионов гривен;
  • Работники Государственной пограничной службы получили доплаты к заработной плате на общую сумму 50 миллионов гривен;
  • Работники Национальной гвардии Украины получили доплаты к заработной плате на общую сумму 48 миллионов гривен;
  • Работники Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям получили доплаты к заработной плате на общую сумму 17 миллионов гривен;
  • Наибольшую же сумму получили работники Национальной полиции Украины. Общая сумма доплат к заработной плате полицейских составила 1,734 миллиард гривен.

По данным Министерства финансов Украины, по состоянию на конец сентября кассовые расходы из средств COVID-фонда в МВД составили 2 миллиарда 540 миллионов гривен. То есть МВД уже потратило 94% из всех средств, которые выделялись.

Помимо этого, наибольшую сумму из Фонда, а именно 35 миллиардов гривен, выделили на ремонт дорог. Согласно информации с сайта Министерства финансов Украины, Мининфраструктуры является главным распорядителем упомянутых средств. По состоянию на 22 сентября из 35 миллиардов гривен уже было использовано почти 10 миллиардов гривен, или 28% от всей суммы.

Что касается МОЗ, по данным Минфина, им было выделено 14,345 миллиардов гривен. Однако потрачено из этих средств по состоянию на 22 сентября всего 3,6% средств, или 514 миллионов гривен. Всего Министерство охраны здоровья получило средства по четырем различным программам:

  • Закупка аппаратов искусственной вентиляции легких;
  • Обеспечение лабораторий МОЗ и закупка средств индивидуальной защиты;
  • Оборудование для приемных отделений опорных больниц;
  • Повышение надбавок и доплат медицинским работникам.

Из всех этих программ средства потратили только на пункт «Обеспечение лабораторий МОЗ и закупка средств индивидуальной защиты». По всем остальным программам до сих пор ноль кассовых расходов.