Михаил Фридман вышел из Северного потока 2

24 февраля, 20:17
Сегодня стало известно, что пресловутый Северный поток-2 покинул его немецкий инвестор - компания Wintershall Dea GmbH . Вложив три четверти миллиарда евро в этот некогда весьма перспективный проект, немецкая компания ушла из него, недоплатив Потоку около 200 обещанных миллионов.

И даже стоическая многомесячная защита канцлера Меркель не удержала Wintershall Dea в Потоке - санкции США представляются немецким бизнесменам гораздо опаснее.

Впрочем, в этой истории есть второе, почти невидимое со стороны дно, которое делает поступок инвесторов не осторожным, а отчаянным шагом. Уход Wintershall Dea из Северного Потока-2 привел в ярость отнюдь не канцлера Германии, а президента Путина. И эта ярость возымеет последствия для одного, как минимум, из совладельцев немецкой компании.

Пикантность ситуации в том, что "немецкий инвестор" Потока- не совсем немецкий.

Как утверждает Википедия, Wintershall Dea GmbH - немецкая газодобывающая и нефтедобывающая компания. Совместное предприятие было создано в мае 2019 года путем слияния компаний Wintershall Holding GmbH и DEA Deutsche Erdoel AG. BASF SE владеет 67% акций компании. Оставшиеся 33% принадлежат LetterOne, главным владельцем которого является российский олигарх Михаил Фридман.

Подобный демарш одного из самых аполитичных прикремлевских олигархов в такой критический для Москвы момент - это нечто гораздо более опасное, чем даже возвращение Навального. Михаил Фридман известен как бизнесмен с "гениальной чуйкой": с президентских выборов в России 1996 года и до вчерашнего дня он всегда оказывался на стороне победителя. Теперь же, выходит, знаменитая "чуйка" подсказывает Фридману покинуть тонущую лодку Потока, в которой, по иронии судьбы, остаются Путин и Меркель, и шагнуть к другому берегу.

Не будем драматизировать, отступничество Wintershall Dea мало что изменит в судьбе Северного потока-2: он давно мертв, я здесь писал об этом дважды, и даже животворящая рука канцлера Германии не сможет его воскресить ( до тех пор, пока Поток не станет частью украино-европейско-российских газовых договоренностей).

А вот на судьбу самого Михаила Фридмана решение выйти из скандального проекта обязательно повлияет. Кстати, не факт, что в сторону отягощений: Фридман - живиальный везунчик, он 30 лет демонстрирует такие параметры выживаемости (и вживаемости), которые никаким марсоходам не снились. Может, и сейчас он сделал хотя и отчаянную, но верную ставку...