Нафтогаз задрал тарифы для бизнеса

11 февраля, 12:28
«Нафтогаз Украины» повысил цены для предприятий теплокоммунэнерго на январь, выставив цену 7331 гривен за 1 тыс. кубов. И это без НДС. С НДС цена будет еще выше – 8797 гривен за 1 тыс. кубов.

То есть предприятиям, которые поставляют в квартиры централизованное отопление и горячую воду, «Нафтогаз» зарядил не много ни мало наценку в 20% от декабрьской цены, и всё это на фоне рассказов о «заморозке цен» для людей. 

За день до этого Кабмин и мэры подписали меморандум о том, что цена отопления для населения этой зимой повышаться не будет. Логично было бы предположить, что «Нафтогаз» не будет повышать цену на газ для коммунальных предприятий, которые производят тепло. А как еще можно добиться сдерживания цен и выполнить задачу, которую поставил Зеленский? Но «Нафтогаз» всё равно повышает цену до 8,79 гривен за 1 куб для тепловиков, и радостно сообщает, что производителям тепла будет предоставлена отсрочка до сентября 2021 года для погашения разницы в цене между рыночной и фактической стоимостью газа. 

Получается традиционно украинская ситуация. Сначала создают проблему, потом судорожно думают, как ее решить, потом торжественно объявляют, что проблема решена, а потом оказывается, что за все решения все равно заплатит конечный потребитель. Только не в ближайшие месяцы, а до осени. Чистые наперстки. 

А теперь ключевой вопрос к «Нафтогазу», Кабмину и ОПУ. Действительно, как так получается, что «Нафтогаз» продает газ населению по 6,86 за 1 куб, а тепловикам по 8,79 гривны. Что это за схематоз? Зачем все эти отсрочки и какие-то мутные перебросы? Если «Нафтогаз» продает газ населению по 6,86 грн, и это прибыльно, то почему разница на кубе составляет +1,93 гривен, когда «Нафтогаз» выставляет цену предприятиям теплокоммунэнерго? И кто заплатит за этот банкет "Нафтогаза"? Какие-то благотворители? Международный валютный фонд? Байден? 

Кстати, когда «Нафтогаз» продает газ тепловикам — это по логике оптовая цена. Когда населению — это розница. Какая-то фигня получается, когда оптовая цена 8,79 грн., а розничная - 6,86 грн. То есть цена оптовых продаж выходит ДОРОЖЕ, чем розничных. Опять чисто украинский феномен. Если по-простому, то выглядит это так: установили цену для населения 6,86, но тут же решили вытащить бабла из другого кармана. Ведь если предприятия теплокоммунэнерго не выставят соответствующие цены в платежках, то у местных властей не останется другого выхода, как вытащить эту разницу из местных бюджетов. 

То есть варианта два. Или поднять людям цены вопреки обещаниям и меморандумам. Или тупо пылесосить местные бюджеты, чтобы рассчитаться с «Нафтогазом», забирая деньги с февраля по сентябрь с и так недофинансированной медицины, школ и социальной сферы на местах, с проектов развития и так далее. Вместо сотни новых койкомест и новой дороги заплатить оброк Коболеву и его менеджерам. Вот о чем эта вся история.