Нидерланды тайно продолжили переговоры с Россией по газу, несмотря на сбитый самолет MH17

23 марта, 20:40
По данным издания Follow The Money, контакты с внешним миром были прерваны, но за кулисами связи были восстановлены, а парламент не был проинформирован.

«После нескольких лет дипломатического тупика бизнес-сообщество возобновило контакты между Нидерландами и Россией (в 2017 году) через свою совместную «рабочую группу по энергетике», – пишет FTM.

Рабочая группа, в которую входят министры из обеих стран, была создана в начале 1990-х годов и собирается каждые 18-24 месяца для обсуждения текущих экономических вопросов. 

По словам FTM, после того как в 2014 году, в котором россияне сбили MH17, а войска РФ вторглись в Украину, бизнес-сообщество поддерживало отношения между Нидерландами и Россией, организуя конгрессы и взаимные визиты.

Не случайно, как утверждает FTM, в проекте «Северный поток – 2» участвуют и компании, которые восстановили эти связи, в том числе российский «Газпром» и англо-голландская транснациональная «Шелл».

Правительство Нидерландов, по данным издания, встаёт на сторону России и «Северного потока – 2». Например, министр иностранных дел Штеф Блок не упоминал об этих группах, хотя их встречи проходили в Москве.