О закрытии Восточного ГОКа, о котором узнала вся страна

14 февраля, 09:00
На днях дважды проваленный при попытке назначения и.о. министра энергетики Украины Юрий Витренко провёл совещание с работниками «Восточного горно-обогатительного комбината».

В ходе завещания Витренко процитировал Адама Смита, прямо сказал работникам, что их предприятие нужно закрыть, им самим поехать в Польшу, а деньги пересылать в Украину, где будут заниматься сельским хозяйством.

Из этой истории можно сделать ряд выводов.

Во-первых, о глубине понимания и.о. министра энергетики Украины экономических процессов в мире. В то время, когда все развитые страны втягиваются в торговые войны и упражняются в протекционизме, Витренко просто цитирует Адама Смита и выражает готовность пусть по миру тысячи рабочих чтобы построить в Украине аграрную сверхдержаву.

Во-вторых, Восточный ГОК обречён. У предприятия, входящего в десятку наибольших производителей урана (2%) и обеспечивающим 40% потребностей украинских АЭС в уране, шансов уцелеть нет. Восточный ГОК не нужен США, чей интерес – поставлять в Украину своё ядерное топливо с завода в шведском Вестеросе. Восточный ГОК не нужен украинской олигархии, ранее проявлявшей интерес исключительно к выстраиванию мутных схем вокруг предприятия с целью заработка. Восточный ГОК не нужен и «Росатому» просто потому что Киев после 2014 года сознательно сорвал строительство завода по производству ядерного топлива (по плану завод должен был начать работу в прошлом году), чьей составной частью должен был стать Восточный ГОК. Опять же, строительство завода сорвали в угоду американского Westinghouse и украинской же олигархии.

Теперь судьба Восточного ГОК будет такой же, как и у «Мотор Сичи»: завод рано или поздно обанкротят и закроют чтобы обеспечить сбыт продукции для Westinghouse и геополитическое доминирование США, где менеджеры и чиновники в XIX веке перестали цитировать Адама Смита, а к началу XXI века научились взращивать тех, кто живёт по его заветам.