Один из крупнейших владельцев биткоинов в мире Мирча Попеску погиб при загадочных обстоятельствах в Коста-Рике

28 июня, 18:31
Череда загадочных смертей в криптомире продолжается: легендарный «граф Дракула» отправился к Посейдону, прихватив с собой биткоинов на $34 млрд. по текущему курсу

41-летний уроженец Румынии (вырос в Клуж-Напоке, Трансильвания, жил в США, Мексике, Коста-Рике и Египте) утонул, когда пошел искупаться на пляже Эрмоса в Пунтаренасе. Прибывшие на место медики обнаружили тело без признаков жизни, пытались реанимировать его, но тщетно.

Попеску был одним из ранних сторонников биткоина и получил известность как «отец биткоин-максимализма». В 2015 году он предложил $500 в битке за голову разработчика Питера Вюлле, который выступал за автоматическое увеличение размеров блока на 17% каждые четыре года. Попеску и его сторонники активно боролись за то, чтобы сохранить размер блока биткоина в 1 Мб. Он возражал против любых изменений протокола, отстаивал децентрализацию и угрожал обвалить рынок продажей 1 млн BTC. 

Впрочем, независимых подтверждений того, что Попеску обладает миллионом биткоинов, нет. Известно, однако, что в 2013 году он продал проект SatoshiDice за 125 тысяч биткоинов, 2 года содержал биржу MPEx, взял на себя ответственность за взлом The DAO, приведший к потере 3,6 млн ETH.

В статье 2011 года Мирча писал, что биткоин, стоивший тогда меньше 10 долларов, «является самым важным проектом человечества». Семья Попеску не имеет доступа к его средствам и накопленные криптоэнтузиастом биткоины могут исчезнуть с рынка навсегда.

Отметим, что «злой гений» криптомира отправился в мир иной спустя всего четыре дня после того, как туда же загадочным и подозрительным образом переместился веселый дед Джон Макафи, который даже успел оставить послание о том, что сам никуда выпиливаться не собирается.