Патрушев обвинил основателя компании Group-IB Илью Скачкова в сотрудничестве со спецслужбами США и Великобритании

30 сентября, 09:01
Патрушев в понедельник делал доклад Путину. Среди прочего,  секретарь Совбеза рассказал президенту о реализации плана "Чистое поле" по борьбе с несистемной оппозицией  и независимой прессой.

Во время доклада Путину Патрушев отдельной темой вынес вопрос кибербезопасности, обвинив основателя компании Group-IB Илью Скачкова в сотрудничестве со спецслужбами США и Великобритании.

Многовекторный Илья консультировал западные спецслужбы по вопросам кибербезопасности системы электронного голосования, что, по словам Патрушева, стало причиной кибератак на эту систему. Также Патрушев утверждал, что Скачков консультирует спецслужбы США во вопросу вмешательства в выборы президента США в 2016 году со стороны российских спецслужб. 

Патрушев в обвинениях опирался на "данные ФСБ и разведки". Путин лично санкционировал репрессивные действия против Скачкова и привлечение Ильи к ответственности по статье о госизмене. 

Как мы и предупреждали, закручивание гаек после выборов не только не остановится, но и продолжится с новой силой. В последние несколько дней основные провайдеры столкнулись с проблемой замедления скорости интернета. Российские власти оказывают всё большее давление на соцсети, мессенджеры и видеохостинги, пытаясь зачистить информационное пространство и, судя по невнятной реакции администраций этих ресурсов, у Путина и компании всё может получиться. Эта власть действует исключительно силовыми методами и признает в ответ только силу.

Во вторник стало известно, что против Алексея Навального и его соратников завели уголовное дело об "экстремистском сообществе".

В среду Министерство юстиции сообщило, что внесло правозащитную организацию "Зона права", издание "Медиазона", проект помощи задержанным "ОВД-Инфо", несколько НКО и более 20 человек в реестр "иностранных агентов".