Почему Зеленский еще не прокомментировал ситуацию в Казахстане?

5 января, 18:00
Наши источники на Банковой говорят, что Зеленский не хочет пока озвучивать свою публичную позицию по событиям в Казахстане. Украина будет действовать синхронно с Западом.

Причина простая – Украина и Казахстан только начали налаживать военно-техническое сотрудничество, направленное против РФ, для нашего «Антонова» Казахстан – один из крупнейших рынков сбыта, терять крупного военного союзника – для Украины пока не с руки. 

В свою очередь, Запад тоже выжидает, следит за развитием событий. Ведь до этого момента компании из США и Великой Британии уже начали закрепляться в Казахстане, так создавая равновесие в геополитической растяжке «РФ-Китай».

Если начать поступать по «жесткому сценарию», как это было с Лукашенко, Казахстан сдрейфует или в сторону РФ, или в сторону Китая. От этого проиграют и Запад, и Украина.

Есть еще «внутренний мотив», почему ОП пока не хочет делать любые официальные заявления по Казахстану. Прокремлевские пропагандисты и «порохоботы» показали очередные чудеса работы в унисон, и уже начали пугать людей прогнозами – «в Украине тоже скоро выйдут протестовать против цен на газ». На таком фоне что-то заявлять официально о Казахстане – для Банковой сейчас означает только подыгрывать страшилкам Кремля и «ЕС», словом – пустая трата времени и ресурсов. Тем более, что ОПЗЖ уже и так провалилось со своими попытками «раскачать» «тарифный майдан».

Еще один интересный момент – Кремль уже начал вбрасывать через разные каналы «страшилку» о том, что вслед за «майданом» в Казахстане могут прийти «зеленые человечки» и, например, «отжать» север страны с русскоговорящим населением. 

Кремль немного потерялся во времени, и думает, что в 2022 году сможет повторить события 2022 года – тоесть, добиться коллапса власти и беспомощности силовиков, и на этом фоне провести «гибридную» агрессию против Казахстана. 

Но в РФ почему-то не учитывают, что с 2014 года Казахстан существенно усилил свой сектор национальной безопасности, по образцу Украины создал Национальную гвардию и войска территориальной обороны, словом – создал систему «децентрализованой обороны», рассчитанной именно на отражение «гибридной агрессии» Кремля. 

И на этом фоне для Украины есть еще один мотив воздержаться от официальной оценки событий в Казахстане – стоит просто подождать и увидеть очередной провал Кремля, который потом можно будет использовать в интересах нашей страны.