При обстреле киевской детской больницы была использована российская ракета Х-101

10 июля, 15:59
❗️Расследование Bellingcat о российской Х-101, ударившей по детской больнице "Охматдет" в Киеве, блокируется в Твиттере, который помечает переход на сайт Bellingcat как небезопасный.

▪️Сразу после удара российские каналы, ранее неоднократно замеченные в распространении дезинформации, а также российский МИД, начали утверждать, что это была американская антиракета AIM-120, запущенная с системы ПВО NASAMS.

▪️Проанализировав видео из соцсетей, а также построив 3D-модели обеих ракет (фото 1), Bellingcat пришли к выводу, что это была российская Х-101.

▪️К таким же выводам пришли Фабиан Хоффманн из Университета Осло и доктор Джеффри Льюис, эксперт по ракетному и ядерному вооружению из Миддлберийского института международных исследований.

▪️На видео из соцсетей ракета видна очень хорошо: турбореактивный двигатель сзади и два коротких крыла посередине. Это отличительные черты Х-101.

▪️Обломки и детали ракеты, которые показала СБУ после удара по "Охматдету", а именно панель двигателя, поддерживающий шпат, серийный номер и маркировка, действительно соответствуют Х-101.

▪️Обломки ракеты, которые показала СБУ, действительно были обнаружены у руин корпуса "Охматдета", а не где-либо в другом месте: эти обломки видны на фото журналистов "Газета.ua", Kyiv Post и Reuters (фото 2).

▪️Утверждения о том, что это американская AIM-120, ложны, так как у AIM-120 отсутствует турбореактивный двигатель на месте хвостового оперения. Также крылья AIM-120 по центру ракеты не совпадают с крыльями Х-101, которые мы увидели на видео. Также у AIM-120 острый "нос", в отличие от Х-101. Чтобы убедиться в этом, Bellingcat сопоставили 3D-модели Х-101 и AIM-120 (ещё раз посмотрите на фото 1).

▪️В попытках оправдать удар канал ВЕСЪ.РФ заявил, что "Охматдет" находился рядом с Государственной службой авиации Украины (а Z-политолог Сергей Марков заявил, что рядом якобы проходило совещание Генштаба ВСУ, - прим.). Этими оправданиями они сами подрывают версию о том, что это была американская антиракета.