Провал поборов с акцизов на табак

11 января, 17:15
Безусловно, сбор акциза на табак и табачные изделия - главный позор Минфина и налоговой в 2021 году. Это - коррупционный договорняк, распил и многоходовка в одном флаконе.

Итак, в 2021 году при плане поступлений в 56,7 млрд собрали 51,3 млрд, или 90,4%. Самое интересное, что это - 97,9% относительно факта 2020 года.

А теперь - о схеме. Для ее реализации Минфин в сговоре с Любченко разработали несколько шагов. 

Во-первых, нужна была дымовая завеса в виде любимой сказки про «перевыполнение». Ирония судьбы в том, что ее обеспечил Гетманцев, благодаря усилиям которого повысили акциз на «айкосы» на 320%. 

Дымзавеса сработала: 
вместо 7,2 млрд грн импортного акциза по факту собрали 15 млрд. Но заплатили его фактически две компании - Филип Морис (HEETS) и Бритиш Американ Тобакко (GLO). 

Во-вторых, занизили план поступлений на 2021 год, формально прикрывшись рассказами про уменьшение объема рынка и просьбами этих же «белых» международных компаний. Но это, как видим, не сработало до конца из-за жадности участников схемы.

В-третьих, дали негласное добро «любимым» производителям и дистрибьюторам торговать за наличку, без акциза и НДС. 

Как результат, доля тени по табачному рынку за год выросла с 6,9% до 18,1%. 

Таким нехитрым образом, руководство Минфина и налоговой нанесли прямой задокументированный убыток в 5,5 млрд грн акциза. И еще около 10 млрд НДСа ушли в скрут или просто не были уплачены. Итого - потери казны составили по меньшей мере 15 млрд грн.

У каждой ошибки есть имя и фамилия. Требуем от правоохранителей начать активные следственные действия, а от властей - соответствующих кадровых выводов. Выборы - на носу.