Путин защитил право потомственных чекистов и вертухаев иметь гражданство метрополии

26 августа, 09:00
Помните, на России в прошлом году всей страной внесли изменения в Конституцию? Так вот, Путин уже начал и новые правки отменять.

Когда Путин переписывал основной закон, то там кроме изменения архитектуры власти, красивых слов про государствообразующий народ и историческую преемственность, были еще зашиты социальные плюшки, вроде обязательной индексации пенсий, а еще борьба с коррупцией и иностранным влияниям, в виде недвижимости заграницей и вторых гражданств у высших чиновников (министров, депутатов ГД и сенаторов СФ).

Исполняя эту норму новой Конституции, 30 ноября 2020 года Путин внес в Госдуму закон о запрете госслужащим иметь гражданство иного государства. Этот закон с большим запасом соответствовал положению Конституции, запрещая иметь гражданство не только высшим чиновникам, а все государственным служащим, то есть примерно 850 тысячам человек. 

Закон вступил в силу с 1 июля текущего года и, очевидно, породил массу проблем. В связи с чем, сегодня Владимир Путин подписал указ, который в особых случаях, по решению специальной комиссии, иметь чиновникам двойное гражданство, но, только тем, кто не допущен до государственной тайны.

Этой оговоркой как раз отсекаются все руководители органов исполнительной власти, от премьер-министра, до самого последнего министра заборостроения в какой-нибудь Костромской области.

Иными словами, Путин в очередной раз продемонстрировал, что права друзей чекистов он отстоит даже если они противоречат Конституции. Даже принятой им.

Вот она великая сила денег дружбы!