Пятилетка им. Курченко

25 февраля, 15:14
Каковы же этапы большого пути Курченко на Донбассе? Пробежимся по основным схемкам.

Итоги пяти лет хозяйствования Сергея Курченко на Донбассе известны: ведущие предприятия отрасли варварски выдоены Курченко и его командой досуха, украденные деньги укрыты в офшорах, очередная запасная родина для беглого олигарха готова - но, чтобы подальше оттянуть неизбежное прощание, беглый олигарх предпринимает отчаянные попытки по передаче этих опустошенных и разграбленных предприятий на баланс республик. Так сказать, на посошок. 

 1. ГУП ЛНР «Антрацит» - это предприятие досталось Курченко со складскими запасами угля, стоимостью, по оценкам расследователей, около шести миллионов долларов. Годовой объем добычи предприятия оценивался примерно в 1.2 млн тонн угля. Уголь со складов был молниеносно распродан вороватым олигархом, хищническая и безграмотная эксплуатация предприятия позволила Курченко стать богаче еще на сто с лишним миллионов долларов. Деньги выведены из республики и осели на личных счетах Курченко. Добыча угля на одной шахте сокращена в четыре раза, другая остановлена и готовится к затоплению. 2 тыс. шахтеров уже остались без работы, задолженность по заработной плате составляет более трехсот миллионов млн. рублей, а бюджет ЛНР недополучил четыреста млн. рублей в виде налоговых поступлений. Ну и полтора миллиарда рублей задолженности за электроэнергию, конечно - за электричество для своих заводов Курченко платить не привык.

 2. Аналогичная схема реализована и с ЗАО «Внешторгсервис»: на момент захода Курченко складские запасы оценивались в двадцать миллионов долларов, за время работы предприятие реализовало продукции на сумму еще в три миллиарда долларов. Все украдено под корень, долги по зарплате превышают два миллиарда рублей, различных долгов перед республикой еще на двадцать пять миллиардов. Часть предприятий остановлена, часть работает на десятую часть от нормы, самое живучее предприятие, АМК, используется на треть от докурченковских времен.

И таких примеров множество, объединяет их один принцип бизнеса Сергея Курченко: с предприятия продается все, что можно, люди и ресурсы эксплуатируются на износ, никаких плановых работ не проводится, так как деньги, которые генерируются предприятием, оседают на счетах Курченко и обратно не возвращаются никогда и не в каком виде. Долги перед республиками и рабочими копятся до тех пор, пока предприятие не остановится. Курченко кидает всех - это главный принцип беглого олигарха.

В январе 2021 года безраздельному хозяйствованию Курченко на Донбассе пришел конец - слухи о сгустившихся вокруг него тучах не утихают с конца декабря 2020, а бывшие контрагенты спешно ищут новых поставщиков. По их словам, Курченко отлучен от потоков донбасского угля и в узких кругах заявляет, что это временно.

Анализ событий последних недель позволяет выделить лишь одного бенефициара медийной истерии и нового обострения на Донбассе: за этими событиями отчетливо торчат уши проворовавшегося Сергея Курченко, пытающегося сейчас любой ценой избежать ответственности и уничтожить следы своей деятельности: война, к которой Курченко толкает Украину и Донбасс, все спишет, обнулит долги и позволит спрятать украденное, давая возможность ворам уйти от ответственности.