Раскладка по новым «чварам» в «Голосе»

13 июля, 19:46
Фракция «Голос» развалилась давно, а за увольнение с должности руководителя фракции Ярослава Железняка, верного пажа Киры Рудик, проголосовали только сейчас.

Почему? 

Потому что раскольникам не хватало одного голоса, была ничья 10 на 10. Теперь перевес на стороне 
оппозиции во главе с Александрой Устиновой и Ольгой Стефанишиной.

На их сторону перешел львовянин Ярослав Рущишин, участник голодовки «студентов на граните». Был депутатом Львовского облсовета от «Нашей Украины». Доверенное лицо Виктора Ющенко на выборах 2004 года и Петра Порошенка в 2019-ом. В список его привел лично Святослав Вакарчук, потому что он с Маркияном Иващишиным организовывал ранние концерты «Океана Эльзы». 

Кажется странным, что Рущишин не перешел раньше, вместе со своими земляками из «Украинской Галицкой партии»: Наталья Пипа, Галина Васильченко и Роман Лозинский сразу примкнули к группе Устиновой-Стефанишиной, куда так же входят Соломия Бобровская, Юлия Клименко, Владимир Цабаль, Андрей Шараскин и Ярослав Юрчишин.

Это не связано с публично озвученным мотивом раскола — якобы из-за того, что Рудик и компания поддержали отмену (временную) обязательного украинского дубляжа фильмов. Мы писали, что водораздел прошел по линии  Стерненко и разрисованного фасада ОП, что подразумевает лояльность к Петру Порошенко и его кандидату в мэры Львова Олегу Синютке.  

Рущишин — лакмус расстановки сил в расколотом «Голосе». Он не уходил в оппозицию потому, что опасался за свой мандат. Кира Рудик обещала своим адептам устроить сложение депутатских мандатов раскольниками и продвижение списка. Это можно по уставу партии.

Ее поддерживал лидер «Слуги народа» Александр Корниенко. Он продвигал идею сотрудничества СН и канонического «Голоса». Еще несколько дней назад Рущишин целовался в десны с Ярославом Железняком и Рустемом Умеровым, который остался с Кирой, чтобы решать со «Слугой народа» татарские вопросы.

Но, видимо, позиции Рудик перед съездом настолько ослабели, что угрозы лишения раскольников мандата уже нет. Не помогла Кире даже поездка во Львов на джазовый фестиваль к Михаилу Фридману и Томашу Фиале.

Временно исполняющий обязанности главы фракции Роман Костенко (по должности, он заместитель) — это условная креатура Шараскина. Они оба «киборга», но Шараскин в прошлом комедиант, сегодня работает на оружейное лобби. А Костенко — полковник СБУ, служил в Центре спецопераций «А» («Альфа»). Он озабочен попытками вытащить из СИЗО своего командира, генерала СБУ Валерия Шайтанова, который проходит по ряду обвинений, в том числе в государственной измене и заказу на убийство Адама Осмаева.