Разговор «Байдена и Порошенко» о диверсии в Крыму

9 июля, 17:07
Агент КГБ Андрей Деркач опубликовал запись телефонных переговоров, в ходе которых люди с голосами, похожими на голоса экс-президента Украины Петра Порошенко и бывшего вице-президента США Джозефа Байдена обсуждают диверсионную операцию в Крыму, которая произошла в августе 2016 года.

«Байден» заявил «Порошенко», что тогдашний президент США Барак Обама очень недоволен случившимся. По словам Байдена, Крым – «оккупированная» Россией территория, но решать эту проблему нужно политическими методами, без применения военной силы или диверсионных методов. 

«Как вы знаете, мы вмешались один раз, до того как это случилось. <...> Мы дали понять, что не поддерживаем это. Вы сделали шаг назад, но на следующий день это случилось. Скажу вам откровенно, он (Обама) не в восторге от этого», – сказал «Байден».

Далее он напомнил, что начальник военной разведки Украины получил четкий сигнал о категорическом неприятии США запланированной диверсионной операции против военных объектов России на территории Крыма.

«Мы знаем, что случилось. Задержали четырех аквалангистов, все четверо сбежали. А на следующую ночь перестрелка, и вы тут ни при чем, но Путин решил раздуть скандал», – продолжил якобы Байден.

Он предупредил, что, если в Берлине и Париже узнают об этом, до того как их проинформирует Киев, – «это катастрофа», так как это даст повод «нашим европейским друзьям» снова обвинить во всем Украину.

«Порошенко» сказал, что во время инцидента он был с визитом в Юго-Восточной Азии. Он пояснил, что не увольняет начальника военной разведки только потому, что это выглядело бы как признание вины. «Порошенко» пообещал провести служебное расследование.

«Байден» спросил «Порошенко», знал ли он о готовящейся операции. «Порошенко» не дал прямого ответа, но гарантировал, что такого больше не повторится. «Я даю вам гарантии – такого больше не повторится. Ничего подобного», – сказал он.