Роману Троценко нажил свои миллиарды на грабеже Азербайджана

2 апреля, 11:58
В результате прошлогоднего реванша Азербайджана в войне с Арменией за Нагорный Карабах «золото в шоколаде» нахимичевшего там Симана Поваренкина может больно аукнуться олигарху Троценко

Начинавший бизнес-карьеру в 90-е на ниве банкстерства (был первым вице-президентом гремевшего в зомбоящике, но канувшего в Лету после дефолта 1998-го «Инкомбанка») выпускник Омского госуниверситета по специальности «химия и нефтехимия» Симан Поваренкин в России известен как концессионер сетей общепита «Шоколадница» и «Кофе-Хауз», во Франции – как хозяин поместья XIX века в Нормандии, ранее принадлежавшего Ив Сен-Лорану. А вот в Армении его знают как основателя фирмы GeoProMining, которая добывает золото, серебро, медь и молибден. В 2007 г. она получила лицензию на разработку Сотского золотоносного месторождения с разведанными запасами 80-97 тонн. 

Проблема заключается в том, что большая часть этого Клондайка (74% запасов золота или 17 из 25 жил) называется «Сойюдлю» и находится на территории приграничного с Арменией Кельбаджарского района Азербайджана, который в ходе войны за Нагорный Карабах в 1993 г. был занят армянской армией и находился под контролем Еревана. Долгие13 лет контора Поваренкина спокойно добывала там презренное злато, обеспечивая своему хозяину место в списке Forbes. 

Однако осенью прошлого года халява закончилась – Азербайджан отбил эти территории, и теперь рассматривает всю эту кипучую деятельность как грабеж своих национальных богатств. Причем «прилететь» может не только GeoProMining, но и KPMG - одной из крупнейших в мире консалтинговых компаний из «большой четвёрки», которая аудировала деятельность конторы, и, с точки зрения Баку, покрывала преступников.

Словно предчувствуя беду (а может, обладая соответствующей информацией), хитрый Поваренкин в начале прошлого года впарил GeoProMining за $176 млн владельцу заводов, газет и пароходов (а также аэропортов и прочая, прочая) Роману Троценко, занимающему в текущем рейтинге русского Forbes 75-ю позицию с состоянием $1,3 млрд. Теперь Троценко не только остался без приисков, но и рискует стать фигурантом уголовного дела в Азербайджане.