Россия продает вакцину неразвитым странам с бешеной наценкой

27 июля, 13:26
Международная "вакцинная дипломатия" успешно, но не без проблем, реализуемая Кремлем, наткнулась на обстоятельство непреодолимой силы, имя которой — человеческая жадность.

Для развитых стран (Венгрия, Словакия) РФПИ продает вакцину Sputnik V напрямую по цене $19.90 за два компонента вакцины. Для остальных стран, как выяснил The Moscow Times, вакцина могла обойтись дороже в $19 за 1 компонент в Гане, $22.50 за 1 компонент вакцины в Пакистане. Стоимость вакцины выросла за счет того, что РФПИ назначил коммерческого дистрибьютора вакцины для целого ряда стран — Aurugulf Health Investments, разрешив компании устанавливать свою собственную цену на вакцину. 

Компанией-посредником владеет эмиратский шейх Ахмед Дальмук аль-Махтум (член королевской семьи). Тесные коммерческие связи РФПИ с королевской семьей ОАЭ могут дестабилизировать дипломатические отношения России с целом рядом других стран, но кто сейчас об этом задумывается?

Пару слов про теплые отношения с Россией королевской семьи ОАЭ, а именно шейха Ахмед Дальмук аль-Махтума. Именно РФПИ предоставил шейху эксклюзивное право торговать российской вакциной Sputnik V по удобной цене со многими развивающимися странами (Пакистан, Африка). Откуда столько уважения к не самому высокопоставленному члену королевской семьи? Основные связи ведут к главе Татарстана Рустаму Минниханову, а если дальше смотреть,то к Ростеху. Минниханов встречается с шейхом много раз: в 2013, в 2018, в 2019 году

Водит шейха по дорогим ресторанам. Шейху нравится и он обещает инвестировать в Татарстан. Шейх летает в Татарстан, а Минниханов к нему в ОАЭ. Пока он летает, у жены появляется квартира в ОАЭ. Квартира супруги главы Татарстана Гульсины Миннихановой была указана в декларации. Апартаменты площадью 222,2 метра в элитной резиденции Tiara Residence - Palm Jumeirah, Дубай. Стоят несколько миллионов долларов. Могла их купить сама, могли подарить арабы за помощь с Ростехом и РФПИ.