Российских наемников обвиняют в изнасилованиях женщин Африки

Наемники из ЧВК Вагнера насиловали жительниц ЦАР в родильном отделении столичной больницы. Об этом сообщает The Daily Beast со ссылкой на местных военных и полицейских.

Нападение на больницу в городе Банги, столице ЦАР, произошло в ночь на 10 апреля. Трое российских наемников из ЧВК Вагнера ворвались в родильное отделение и начали насиловать поступивших туда женщин. Об этом изданию рассказали штабные военные из ЦАР на условиях анонимности – они присматривают за наемниками.

Среди жертв, как сообщили военные, две женщины, которые только что родили, а также дежурные медицинские работницы. Вероятно, это уже третий случай нападения на родильное отделение с насилием над оказавшимися там женщинами. Об этих случаях известно полицейским ЦАР, но они не принимают никаких мер, поскольку боятся разозлить русских.

HumAngle, нигерийский новостной сайт, собирающий информацию о Западной и Центральной Африке, цитирует полицейского, который дежурил при больнице в ночь на 10 апреля. По его словам, наемники приехали с пистолетами и виски, вошли в родильное отделение и начали приставать к двум только что родившим женщинам и медицинским работницам. Они их хватали, а когда дежурная медсестра пыталась защитить рожениц, объясняя наемникам, что у них еще идет кровь после родов, они напали и на нее. Следующей жертвой стала повариха, которая умоляла русских остановиться и просила их «быть людьми».

Corbeau News Centrafrique, одно из самых известных независимых новостных агентств ЦАР, цитирует очевидца, который сообщил, что сексуальное насилие над медсестрой длилось несколько часов и каждый наемник якобы по очереди надругался над ней.

Седрик Ниамате, правозащитник из Банги, поговорил с жертвой одного из предыдущих нападений ЧВК Вагнера на больницу. Это было в прошлом году, она не была роженицей, но была больна. Наемники ворвались к ней в палату поздним вечером, стащили с кровати и насиловали на полу.

В ЦАР женщины очень слабо защищены от насилия. Призрачными выглядят перспективы наказать наемников – такое решение может принять только президент, сетуют военные чиновники. Многие наемники ЧВК Вагнера выведены из Африки и переброшены в Украину для участия в войне. Но значительная часть российских наемников все еще остается в африканских странах.

Похоже насилие над слабым (и слабым полом) слова стало центром идеологии РФ и основой военной пропаганды..