Обвинения в незаконных командировках и выплатах: В декабре 2023 года стало известно, что командир воинской части, где служил Шабунин, незаконно оформлял ему командировки и продолжал выплачивать надбавки в размере 30 тыс. грн ежемесячно. Начальник Генерального штаба ВСУ Анатолий Баргилевич обратился в Государственное бюро расследований с просьбой привлечь к ответственности командира части за эти действия.
Обвинения в уклонении от военной службы и подделке документов: В апреле 2024 года Государственное бюро расследований открыло уголовные производства против Шабунина по подозрению в уклонении от военной службы и подделке документов. Журналист Владимир Бойко привел доказательства, что Шабунин предоставил в военную часть письма от руководства НАПК с просьбой о его командировании, которые были поддельными.
Использование автомобиля, предназначенного для ВСУ: В мае 2024 года журналисты обвинили Шабунина в использовании автомобиля Nissan Pathfinder, переданного благотворительным фондом для нужд ВСУ, в личных целях. Сообщалось, что автомобиль не был поставлен на учет в военной части и использовался Шабуниным для передвижения по Киеву.
Эти события вызвали широкий общественный резонанс и поставили под сомнение репутацию Виталия Шабунина как антикоррупционного деятеля.
Что, впрочем, никак не повлияло на отношение к персоне Шабунину грантодателей. И это не удивительно, так как в самом начале своей карьеры Шабунин стал участником грандиозного “антикоррупционного” скандала.
Разработка системы е-декларирования компанией "Миранда" стала просто таки хрестоматийным примером того как “оптимизируются” донорские деньги. Той самой коррупционной схемой, о которой грантоеды говорили, что она законная, так как воруют они не государственные деньги, а донорские. Что, скажем так, близко к реальности. Но.
Милые сверхразумы никогда не задумывались над тем, что донорские деньги предоставленные Украине правительством США происходят из налогов американских налогоплательщиков. И кражу этих денег ФБР им лично не простит.
Но вернемся к краже с весьма романическим именем “Миранда”. Той самой истории, когда “антикоррупционеры” подрядчиков своих "кинули", а все финансовые средства перевели на счета зарубежной компании, деятельность которой имеет все признаки фиктивного предпринимательства.
Снова таки, что в этой истории важно: при всем при этом ни один из доноров не возбудился уголовным делом. Ни у кого из них не возникло желания понять как так получилось, что "антикоррупционеры" оказались большими жуликами и пройдохами чем те, с кем якобы они по своему гражданскому долгу вынуждены были вести непримиримую войну!
В преддверии грандиозного распила
11 августа 2016 года Петр Порошенко заявил, что проект электронного декларирования заработает 15 августа 2016 года.
Но Госспецсвязь, за 3 дня до очередной грандиозной победы над коррупцией отказала в аттестации системы, так как она просто оказалась не готова к работе.
Но на этом скандалы не закончились. 19 августа 2016, народные депутаты Иван Винник ("БПП") и Антон Геращенко ("Народный фронт") заявили о взломе системы, подтвердив сказанное скриншотами. Представители "Миранды" ответили, что никакого проникновения не было и все это провокация.
Планы грандиозного антикоррупционного грантового прорыва рушились, а потому 31 августа 2016 года Госспецсвязь Украины принудили аттестовать абсолютно неготовую систему.
И уже 1 сентября глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Наталья Корчак сообщила об успешном ее старте.
Удивительно смешное рядом
Дальше пойдет сплошной анекдот. Программное обеспечение системы электронного декларирования, что особенно цинично, разрабатывалось в рамках проекта "Повышение прозрачности и добропорядочности в публичном секторе" по Программе развития ООН за счет средств правительства Дании.
Почему цинично? Потому что ни добропорядочности ни прозрачности в ее разработке не было изначально!
ПРООН объявило “абсолютно прозрачный” тендер, в котором приняли участие такие украинские компании как: “Люкс-софт”, “Iqusion”, “Интеллект-софт”, “IT-эксперт”. У которых был опыт успешной разработки аналогичных проектов.
Но… всем им отказали еще на предварительном этапе, без объяснения причин.
А победу, по не менее необъяснимым причинам получила никому неизвестная фирма “Миранда”.
Получила, несмотря на то, что доказать свою компетенцию она не могла ничем.
Как и весьма сомнительно выглядела ее возможность вообще что-либо организовать, если учесть, что в фирме числилось всего 8 сотрудников, с зарплатой около 2000 грн.
То есть, ПО для обуздания коррупции доверили фирме пустышке, которая платит зарплаты в конвертах!
Когда же, после фальстарта, “Миранду” заслужено обвинили в непрофессионализме, откровенном дилетантстве, срыве сроков, и непригодности к эксплуатации ПО. За нее грудью встали неподкупные представители грантовой “антикоррупционной” тусовки.
Реанимационный Пакет Реформ (РПР), Центр Противодействия Коррупции (ЦПК) Виталия Шабунина и Transparency International Украина (ТИУ) во главе с нынешним депутатом Ярославом Юрчишиным, которые обвинили Госспецсвязь в том, что это они саботируют запуск системы!
Юрчишин и Шабунин пошли дальше, и вместо того, чтобы признать вину или найти “козла отпущения”, переложили ответственность за срыв е-декларирования на главу НАПК Наталью Корчак, и Петра Порошенко.
Такое единство мнений и позиции ЦПК Шабунина и ПРООН было вполне объяснимо.
Руководитель проекта по запуску электронных деклараций ПРООН, держателя и распределителя средств на разработку ПО, был некто Иван Пресняков, который по удивительному стечению обстоятельств на декабрь 2015 года являлся экспертом ЦПК Шабунина, и был дружен с директором "Миранды" - Юрием Новиковым.
Отработанная схема распила
Один из главных архитекторов схем распилов грантовых денег Сергей Лобойко, глава еще одного грантоедского “Центра” - Центра Развития Инноваций (ЦРИ), в бытность так объяснял своей пастве причины по которым они не работают с бюджетными ассигнованиями, но очень любят гранты - безответственность.
Что грантовые деньги не входят в сферу компетенции государства Украина, и нашим правоохранителям просто нечего предъявить борцам с коррупцией, которые максимально эффективно осваивают средства доноров.
Точно также думали и его собратья по цеху, среди которых и Юрий Новиков, директор фирмы-прокладки, или конвертационного центра для грантовых денег - ООО "Миранда".
Схема обнала грантовых денег через “антикоррупционеров выглядела так:
В декабре 2015 года ООО «Миранда» подписало с ПРООН в Украине договор на разработку программного обеспечения для системы электронного декларирования. По документам, работой занималась команда из 7 украинских IT-специалистов, которым полагалось всего 124 тысячи гривен (примерно по 18 тысяч на человека).
Однако в тот же период директор «Миранды» — господин Новиков — заключил еще один договор с эстонской фирмой Apolineja OU, которая формально занимается оптовой торговлей. Все деньги, выделенные ПРООН (1,45 млн грн), “Миранда” получила в три транша и вскоре практически всю сумму отправила на счета Apolineja OU в эстонском SWEDBANK.
Украинские разработчики при этом остались без оплаты. По их словам, изначально им обещали не только 124 тысячи в совокупности, но и крупные бонусы наличными (200–400 тыс. грн каждому), однако никто так ничего и не получил.
Спустя некоторое время “Миранда” заключила похожий договор и с Международной организацией по миграции (МОМ) на проект с бюджетом около 250 тысяч долларов. Средства вновь ушли на счета все той же Apolineja OU.
Еще раз:
ПРООН заключает договор с ООО «Миранда» (директор – Новиков) на разработку системы электронного декларирования. Сумма — около 1,45 млн грн (примерно 97 тыс. долларов США).
По условиям договора, разработку должны выполнять 7 IT-специалистов, которым полагалось 124 тыс. грн (около 8 тыс. долларов).
Параллельно директор «Миранды» подписывает еще один договор на ту же разработку — с эстонской компанией Apolineja OU (формально занимающейся оптовой торговлей).
Получив деньги от ПРООН (тремя траншами), «Миранда» не выплачивает их украинским разработчикам, а почти всю сумму переводит на счета Apolineja OU в эстонском SWEDBANK.
По аналогичной схеме проходит проект с Международной организацией по миграции (МОМ) на ~250 тыс. долларов: средства снова переводятся в Apolineja OU.
Фактические разработчики (7 специалистов) остаются без обещанной выплаты:
124 тыс. грн официально,
+ 200–400 тыс. грн (13–27 тыс. USD) каждому неофициально (наличными), как им якобы обещал директор «Миранды».
Таким образом, итоговая сумма (выведенная “Мирандой” на счет эстонской компании) по двум упомянутым договорам достигает примерно 350 тыс. долларов США (97 тыс. + 250 тыс.) на тот момент.
Так как история с финансированием системы е-декларирования имеет ВСЕ признаки фиктивных договоров и преднамеренного вывода средств, этим делом заинтересовалась Государственная фискальная служба Киевской области (а именно тут территориально зарегистрировано ООО "Миранда"), которая взялась за проверку компании. 10 октября 2016 года было зарегистрировано уголовное производство.
Но… ничего не нашла.
24 мая 2017 года попыталась пошатать схемщиков прокуратура Киевской области, которая сообщила о подозрении Новикову, за то, что он уклонился от уплаты налогов почти на 1 млн грн.
Чем все закончилось?
30 мая правоохранители провели обыски в офисе компании "Миранда" в Киевской области, а также по месту проживания Новикова. 31 мая Соломенский районный суд Киева установил Новикову залог в размере 934 тыс. гривен. 6 июня Новиков внес установленный судом залог в размере 934 тыс. гривен.
Ответил журналистам: "Знакомый вошел в положение и помог с залогом".
И был таков.
Что дальше?
После расследования, начатого в 2017 году, бывший директор ООО «Миранда» Юрий Новиков избежал уголовной ответственности по обвинениям в уклонении от уплаты налогов и служебном подлоге. Согласно постановлению Мироновского районного суда Киевской области от 11 декабря 2020 года, дело было закрыто в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Суд также оставил без рассмотрения гражданский иск прокуратуры о взыскании с Новикова 1,4 млн грн ущерба, причиненного государству. После этого Юрий Новиков больше не фигурировал в публичных источниках, и информация о его дальнейшей деятельности отсутствует.
Подводя итоги…
Утверждать, что доноры перечисляя деньги “Миранде”, не знали, что она тут же переводит их в Эстонию, конечно же можно. И что честные и неподкупные представители гражданского общества не имеют никакого отношения к этому распилу тоже можно.
Но нужно ли?
Ведь согласитесь, если бы в действиях Преснякова, Шабунина и Новикова был факт преступления, неужели бы такие серьезные демократические структуры как ПРООН и МОМ не подняли бы международный скандал и не призвали бы представителей “антикоррупционных” организаций, которые до последнего защищали “Миранду” к ответу?
Поэтому, несмотря на то, что история с финансированием системы е-декларирования имеет ВСЕ признаки фиктивных договоров и преднамеренного вывода средств, этим делом сегодня не интересуется никто.
Никому не интересно, куда же на самом деле ушли деньги доноров. Ведь все же в порядке. Все работает.
Вместо послесловия
В 2020 году адвокат президента США Рудольф Джулиани опубликовал эпизод фильма-расследования о коррупции и отмывании денег представителями Демократической партии США в Украине.
По информации Джулиани, из Украины вывели более 5 миллиардов долларов, предоставленных в качестве финансовой помощи. Кроме того, администрация бывшего президента США Барака Обамы блокировала все расследования об исчезновении этих денег.
Отдельно в расследовании уделялось внимание фигурам основателей ЦПК: Виталию Шабунину и Дмитрию Шарембею. Через благотворительную организацию последнего - "Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД", прошло около 142,9 млн долларов США.
По информации журналистов, есть подозрение, Шерембей и Шабунин, не только оптимизировали средства доноров, но и лоббировали интересы коммерческих компаний при закупке медицинского оборудования и лекарств. Часть этих компаний (удивительно, но факт) с признаками фиктивности и с отрицательной деловой репутацией.
По данному факту даже было зарегистрировано уголовное производство по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса: Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением.
Но…
В Белом доме поселился кандидат от другой партии, и к “антикоррупционном” у правоохранителей пропал интерес.
С чем это может быть связано?
Неужели правоохранительная система Украины, несамостоятельная? Неужели операторы грантовых программ находятся за пределами закона? Или чем можно еще объяснить халатность, которая привела к тому, что после избрания кандидата от демократов интерес к делу “Миранды” пропал? Как и пропал интерес к деяниям других участников шоу “реформаторы”?