СНБО превратили в ручной карательный орган

24 марта, 16:52
Санкции СНБО начали превращаться из политического инструмента защиты национальных интересов Украины от внешнего агрессора в банальные методы экономического передела чужого бизнеса.

И это уже не борьба за Независимую Украину, а скорее – за собственные «шкурные интересы». Об этом заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, комментируя решение Света национальной безопасности и обороны от 19 марта 2021 года о введении экономических санкций против ряда компаний, получивших ранее лицензии на разработку недр и добычу полезных ископаемых.

По мнению эксперта, в данном случае вместо фактора борьбы с российской агрессией в действиях власти просматриваются признаки рейдерского захвата и передела прибыльного рынка добычи природных ресурсов. Он напомнил, что Владимир Зеленский и представители его ближайшего окружения очень часто провозглашают «победы» над коррупцией. Однако последняя продолжает пускать все более глубокие корни во властных коридорах.

19 марта 2021 года, СНБО ввел санкции против 19 компаний, владеющих лицензиями на разработку недр и добычу полезных ископаемых. В санкционный список попали: «Геоконект», «Глобал гео инвест», «Трансетгео», «Геопост», «Геовертикаль», «Геотаргет», «Надрапрайд», «Геофорс», «Геостенс», «Надравестгруп», «Бестоилкомпани», «Надрапростир», «Инфогеотренд», «Эджинмарка», «Экогазальянс», «Эпиваленерджи», «Юнолитоил», «Профиннафт», «Бестгеотек».

Секретарь СНБО Алексей Данилов дал указание провести аудит выданных разрешений на недропользование задним числом – уже после принятого решения о введении санкций, и в случае выявления нарушений национализировать месторождения.