США обвинили Россию в дезинформации о COVID-19 – Associated Press

Российская разведка использует сайты на английском языке для распространения дезинформации об эпидемии коронавируса в Соединенных Штатах.

По словам представителей правительства США, два россиянина, которые занимали руководящие должности в военной разведке Москвы, известной как ГРУ, были признаны ответственными за дезинформацию, направленную на охват американской и западной аудитории.

Ранее эта информация была засекреченной, однако в настоящее время уровень ее секретности был понижен, источники смогли поделиться ею на условиях анонимности, «чтобы поднять тревогу по поводу конкретных сайтов и разоблачить четкую связь этих сайтов с российской разведкой».

АР называет сайты InfoRos.ru, Infobrics.org and OneWorld.press в качестве рупоров российских разведслужб, приводя в качестве примера то, что с конца мая по начало июля они распространили около 150 статей о борьбе с пандемией, в которых восхвалялась Россия и очернялись США.

АР отмечает, что разоблачение деятельности российской разведки по распространению дезинформации «является неотложной проблемой в преддверии ноябрьских президентских выборов, поскольку официальные лица стремятся избежать повторения 2016 года, когда Россия запустила скрытую кампанию в социальных сетях, чтобы разделить американское общественное мнение».