Эксперты ожидали, что Павел Дуров выставит на продажу свой мессенджер после того, как Комиссия по ценным бумагам SEC выиграла судебные тяжбы и обязала компанию закрыть проект TON.
Но, сразу после того, как решение о закрытии проекта TON было объявлена широкому кругу инвесторов и пользователей, в России перестали блокировать Telegram.
Оказалось, что Дуров после провала TON рассчитался с одним из инвесторов акциями Telegram. А так как инвестором оказался "губернатор Чукотки" то договориться с другом Володькой о прекращений репрессий против Telegram было совсем не сложно.
Два чекиста легко нашли общий язык.
Тем не менее кроме Абрамовича деньги за TON вернуть захотели и другие инвесторы.
Одним из них оказался и Усманов.
Выхода у Дурова нет, и самый безопасный, создатель которого заявил, что “те, кто стремится к децентрализации, равновесию и равенству в мире сражаются в правильной битве. Эта битва вполне может быть самой важной битвой нашего поколения. Мы надеемся, что вы преуспеете там, где мы потерпели неудачу”, вынужден отдать свое детище в руки чекистов.
Впрочем, после того как в США опубликовали отчет об отслеживании активности пользователей Telegram в связи с погромами, говорить о децентрализации и безопасности уже глупо.
Понятно, что Дуров сотрудничает со спецслужбами. И тут уже не важно какими.