Телеканал "Царьград" несколько месяцев распространял вымышленные новости с юмористического сайта

25 февраля, 18:13
На телеканале "Царьград" случился скандал. Как выяснилось, канал растиражировал интервью бывшего госсекретаря США Генри Киссенджера, где он жалеет о распаде Советского Союза и называет его величайшим преступлением США. "Царьград" активно обыгрывал тему, новость подхватил Никита Михалков на своем "Бесогоне", а потом вдруг выяснилось, что Киссенджер ничего подобного не говорил.

А взяли фейковое интервью с сайта сатирического издания "Панорама". На котором честно написано, что ресурс это смешной и несерьезный. А дальше грянул гром.

Выяснилось, что приписку о сатрическом характере сайта редакторы "Царьграда" не разглядели. Зато само содержание большинства материалов "Панорамы" настолько отвечало мировоззрению канала, что черпали новости оттуда в массовом порядке. А на источник, как принято, не ссылались.

И как оно было не полюбить ресурс, который сообщал, что суд запретил на территории России песню Highway to Hell, что в школах введут уроки мужества, а на телеграмм канал Mash подали в суд за оскорбление чувств верующих.

Скандал с фейком про Киссенджера лишил "Царьград" еще одного сенсационного сюжета. Активно готовился большой материал по почерпнутой из "Панорамы" новости о том, что Роскосмос планирует строительство на Луне православного храма. Владелец канала Константин Малофеев уже записал комментарий о вселенском торжестве православия.

Пришлось срочно уничтожать подготовленный к эфиру материал. А заодно и чистить сайт " "Царьграда" от размещенных на нем панорамных фейков.