Телеканалы олигархов не стали освещать офшоры Зеленского

7 октября, 11:07
Центральные телеканалы принадлежащие олигархам, с которыми борется Зеленский предпочли не освещать у себя в эфирах скандальное расследование Pandora Papers об офшорах, включая историю президента Владимира Зеленского.

Правда удивительное совпадение или темник из Офиса Президента сыграл свою роль и СМИ дружно проигнорировали коррупционное расследование Офшор 95.

ICTV и СТБ
Телеканалы олигарха Виктора Пинчука вовсе не упоминали указанное расследование. Телеканал ICTV представил зрителям киноленту Сергея Лозницы «Бабий Яр. Контекст». Примечательно, что фильм решили показать в то время, когда обычно транслировали политическое ток-шоу «Свобода слова», где, очевидно, обойти тему офшорного скандала не смогли бы никак.

Впоследствии на ICTV объяснили отказ показывать расследование отсутствием другой точки зрения. В свою очередь на СТБ просто решили показать «кое-что другое».

Канал Украина

Телеканал олигарха Рината Ахметова упомянул расследование, однако сделал акцент на его международных масштабах, а не на президенте Зеленском. 

«В списке тех, кто избегал уплаты налогов, экс-премьер Великобритании Тони Блэр, глава Кремля Владимир Путин, председатель правительства Чехии Андре Бабиш», — так звучит подводка, где не вспоминают об украинском лидере.

Интер

Данный телеканал также сделал акцент на международных аспектах расследования. Вместе с тем в качестве визуального дополнения был использован кусок видеоматериала с Зеленским, Шефиром и другими. Свой комментарий телеканалу дал народный депутат от «Слуги народа» Данил Гетманцев, который отметил, что Владимир Зеленский имел отношение к определенным международным компаниям еще до своего президентства. Нардеп обратил внимание на то, что глава государства и его команда проголосовали за антиофшорный закон, который полностью вступает в силу в 2022 году. Народный избранник подчеркнул, что указанный закон положит конец использованию офшорных компаний.

1+1

Сюжет журналистки Яны Слесарчук содержит упоминания об Игоре Коломойском, однако основной акцент сделан именно на международной сенсационности. В частности, телеканал перечислил следующих фигурантов расследования:

«Самые богатые люди страны — Ринат Ахметов, Александр Ярославский, Геннадий Боголюбов, Игорь Коломойский, нардеп Александр Герега, глава администрации экс-президента Порошенко Ложкин, окружение нынешнего президента — Сергей Шефир и Иван Баканов. И сам Зеленский».

Ситуацию с президентом на 1+1 осветили следующим образом:

«В 2012 году он с окружением создал сеть офшорных компаний, ныне владеет недвижимостью в Лондоне на миллионы долларов США. Перед первым туром президентских выборов, согласно расследованию, его доля в центральном офшоре на Виргинских островах безвозмездно перешла партнеру — Шефиру».

Часть расследования, связанную с «Приватбанком» и Коломойским, в новостях 1+ 1 проигнорировали.