У Кличко нашли возможность еще потратить бюджетных денег - создали новое заведомо бессмысленное КП!

17 февраля, 13:28
В Киеве появится новое коммунальное учреждение Киевский городской информационно-просветительский центр (КБУ «КГИПЦ») «Крым – это Украина».

Конечно же на создание такого ведомства будут потрачены бюджетные деньги, а его появление должно будет всячески поддерживать живущих в Киеве крымчан, работая на возрождение в Крыму украинского общества.

Создание учреждения поддержали 85 депутатов, а инициаторами выступили депутаты от фракции “УДАР” Андрей Странников и от фракции “Голос” Вадим Васильчук.

Они, а также общественные активисты “по Крымской теме” агитировали депутатский корпус поддержать документ.

По их мнению, местные власти могут содействовать переселенцам из Крыма в предоставлении жилья, получении правовой помощи, помогать устраивать детей в учебные заведения, но не заниматься информационно-просветительской поддержкой, как это предусмотрено в проекте решения.

Дескать, пределы полномочий органов местных самоуправлений и местных администраций в вопросе поддержки переселенцев четко регламентирует Закон “Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц”. Некоторые депутаты говорили о том, что проект стоит доработать.

В частности, депутат от «ОПЗЖ» Игорь Кириленко заявил, что основными задачами (согласно проекту решения) является “консультация и адаптация”.

Цитата: «Вы думаете, что крымчане, которые выехали в 2014 году, сидят на чемоданах и ждут, чтоб их проконсультировали, чтоб они адаптировались? У нас что, в Киеве есть лишние деньги? А разве у нас есть только переселенцы из Крыма? А с Востока Украины у нас переселенцев нет? Или это другие украинцы? Это важные вопросы. Крым – это Украина. Но нужно отправить проект решения на доработку. Почему мы делим украинцев?».

Уточним, что сам идея наделить КБУ “КГИПЦ “Крым – это Украина” функциями правовой помощи киевлянам, у которых страна-агрессор отобрала на полуострове недвижимость кажется весьма интересной.

Впрочем, эта мысль, хотя и проговаривалась в ходе обсуждения данного вопроса, но в самом документе эта строка отсутствует.

Более того, основные полномочия учреждения это: мнформационно-консультационная поддержка внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) из Автономной Республики (АР) Крым, проживающих в Киеве, обеспечение реализации их прав и свобод; адаптация живущих в Киеве крымчан и их интеграция в столичное общество; взаимодействие с органами государственной власти и органами местного самоуправления в решении вопросов оказания помощи ВПЛ из АР Крым.

Кроме того, обеспечение других мероприятий по укреплению национального единства и консолидации украинского общества в Киеве, направленных на преодоление последствий временной оккупации АР Крым и города Севастополя, и взаимодействие с общественными объединениями ВПЛ из АР Крым и Севастополя, а также с волонтерами.