"Укрэнерго", оплачивая миллионные счета скандального лоббиста Владимира Кудрицкого

30 октября, 12:41
​Услуги скандального лоббиста, которого ранее публично критиковал Президент Украины, теперь финансирует госкомпания "Укрэнерго", оплачивая миллионные счета за его заграничные поездки

Председатель правления НЭК "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий пользуется услугами лоббиста Вадима Гламаздина, ранее уволенного со скандалом из НАК "Нефтегаз Украины". Все, что делал Гламаздин для Андрея Коболева в США и Украине, теперь он делает и для Кудрицкого за счет госкомпании Укрэнерго.

В начале октября Вадим Гламаздин вернулся из трехнедельной поездки по США и Европе. Он побывал в Варшаве, Брюсселе и Вашингтоне, где потратил 981 тыс. гривен «коммандировочных», оплаченных государственной компанией "Укрэнерго".

Проживал Вадим Гламаздин только в роскошных 5-звездочных гостиницах. К примеру, стоимость его номера в Варшаве составила 49,7 тыс. гривен в сутки. В Вашингтоне он оплачивал отель за 41 тыс. гривен в сутки. Его авиабилеты в бизнес-классе обошлись государству в 232,5 тыс. гривен, такси и аренда автомобиля - 79 тыс. гривен.

Гламаздин является членом команды, которая в течение 2017-2021 годов занималась пиаром бывшего председателя правления НАК "Нефтегаз Украины" Андрея Коболева в США. Из реестров FARA (Foreign Agents Registration Act), которые ведет Минюст США известно, что за эти услуги Нефтегаз оплатил около 3,3 млн долларов США американской компании Yorktown Solutions.

На самом деле Гламаздин и Ко больше занимались сохранением Коболева в кресле, чем борьбой против "Северного потока-2". При этом они это делали через американских лоббистов, через пиар в Украине – за деньги Нефтегаза, то есть за государственные деньги. Часто во вред интересам Украины.

Об этой абсурдной ситуации 21 мая 2021 года упомянул даже президент Украины Владимир Зеленский, отвечая на пресс-конференции на вопрос об увольнении Андрея Коболева из Нефтегаза. Подразумевая активную лоббистскую деятельность Вадима Гламаздина против правительства Украины и его публикации, Зеленский сказал: "Вчера или позавчера выходит статья людей, работающих за деньги НАК "Нефтегаз", подрывающих энергетическую безопасность Украины. Когда они пишут, что потенциальное снятие санкций США с "Северного потока-2" связано с тем, что "убили" руководство НАК "Нефтегаз". И мы точно знаем, что он работает там одним из лоббистов»