Вася-«Газосварщик» и его русские друзья – в Киеве

13 октября, 14:36
Кремлевские «пассажиры» в Киеве чувствуют себя как дома. То «фунт» Чичваркин в Дворце спорта на съезде предпринимателей рассказывает о том, что идеолог «русской весны» Сурков – душка и вообще интересный человек.

То представители всякой кремлевской «попсы» типа Любови Успенской и «Басты» устраивают у нас концерты, получая неформальную поддержку из Офиса президента.
 
Но самое «веселое» – это когда в столицы приезжают путинские «кошельки». При чем, по приглашению нашей стороны. На открытии Киевского международного экономического форума – детище Василия Хмельницкого (в определенных кругах носит кличку Вася-«Газосварщик» – по первой специальности) спокойно сидел российский олигарх, совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман. При этом никого это не смутило – ни киевских бизнесменов, ни даже действующего премьер-министра Дениса Шмыгаля, отрывавшего форум.
 
Фридман вообще чувствует себя в Украине своим: водит «джазовые» хороводы с львовским мэром Садовым, его «Альфа» захватывает активы по всей стране, стал большим активистом Бабьего Яра. СБУ вместо принятия соответствующих мер наоборот его охраняет. Хотя появление Фридмана в Украине выглядит, как если бы финдиректор Бен-Ладена организовал молитвенный завтрак на ранчо Буша-младшего в Техасе...
 
Кстати, говорил Фридман на форуме о газе. «Я думаю, что потребление газ в ближайшее десятилетие точно снижаться не будет, а скорее будет расти», - сказал олигарх. Такой вот «темник» из Москвы – фактический призыв срочно идти договариваться на новую газовую кабалу. 
Вася же Хмельницкий выступает своего рода посредником, надеясь получить на новых газовых договорах свои крохи. Запах газа Вася чует хорошо – как-никак газосварщик…