Власти Киева, на протяжении 8 лет, пытаются установить систему дымоочистки

20 января, 11:08
Модернизация системы дымоочистки мусоросжигательного завода (МСЗ) “Энергия” обойдется почти в миллион гривен

 При этом работы должны завершиться до конца 2022 года. Решение установить на заводе систему химической очистки дымовых газов было принято столичными властями еще в 2012 году, но его реализации постоянно что-то мешало: то не выделили достаточное финансирование из-за “Революции достоинства”, то столичная власть попросту игнорировала этот вопрос, то проект не прошел госэкспертизу, то завод переходил от ПАО “Киевэнерго” в управление КП “Киевтеплоэнерго”.

Осенью 2019 года и вовсе выяснилось, что проблемы с выбросами завода вроде как и нет. Тогда городские власти отрапортовали, что отремонтировали наиболее устаревшее оборудование “Энергии”, но все же планируют снизить выбросы загрязняющих веществ в 5 раз.

А зампредседателя Киевской горгосадминистрации (КГГА) Петр Пантелеев и руководство “Энергии” заявили, что выбросы вредных веществ этого мусоросжигательного завода в окружающую среду не превышают норм. В то же время, по информации заведующего отделом Института проблем математических машин и систем НАН Украины Ивана Ковальца, на Харьковском массиве из-за работы “Энергии” в воздухе в разы превышены допустимые концентрации фенола, аммиака, диоксида серы и других опасных веществ.

В конце 2019 года депутат Верховной Рады Ольга Василевская-Смаглюк заявила, что Министерство экологии и природных ресурсов выдало заводу “Энергия” разрешение на протяжении 7 лет выбрасывать в атмосферу загрязняющие вещества без ограничений. Тогда власть всерьез задумалась над проблемой, и заключила договор на техническое переоснащение (в части системы очистки дымовых газов) мусоросжигательного завода “Энергия” между КП “Киевтеплоэнерго” и ООО “БМЗ “Прогресс”.

Документ был подписан 19 октября 2020 года. Цена договора – 845,3 млн гривен. Финансирование будет происходить за счет бюджета Киева, а значит, что ООО “Бердичевский машиностроительный завод “Прогресс”, который связывают с экс-нардепом Константином Жеваго неплохо распилит городской бюджет.

Ведь насколько мы знаем, сфера экологии в таких случаях бывает весьма прибыльной, особенно когда речь идет о почти что миллионе гривен. Уточним, что “Прогресс” уже получил авансом на выполнение этой задачи 216 млн гривен, при этом ожидается еще 216,4 млн гривен аванса.