Всплыли подробности отношений арестованного во Владивостоке солдата армии США Гордона Блэка

8 мая, 08:24
Арестованного на России американского военного задержали по заявлению его девушки о краже и избиении. Она выкладывала его в Тикток, где ласково называла «мой пиндос»

Всплыли подробности отношений арестованного во Владивостоке солдата армии США Гордона Блэка и его девушки Александры Ващук, к которой Блэк приехал в гости из Южной Кореи. Ващук пожаловалась на Блэка в полицию — якобы американец украл у нее 200 тыс. рублей и избил ее, пишет канал SHOT. Блэку вменяют кражу с причинением значительного ущерба (пункт «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ), эта статья грозит заключением на срок до пяти лет.

Журналисты «Радио Свобода» нашли аккаунты Ващук в социальных сетях, где девушка рассказывала, что прожила в Южной Корее пять лет. Там они и познакомились с сержантом Блэком. Как именно — неизвестно, но американец появлялся на видео Ващук по меньшей мере с 2021 года. В некоторых роликах она иронично называет Блэка своим мужем. На другом видео — «пиндосом».

Мать Блэка Мелоди Джонс рассказала американским СМИ, что её сын специально прилетел во Владивосток, чтобы встретиться с Ващук. Военный хотел помириться с девушкой после ссоры. Из Южной Кореи ее депортировали, поэтому Блэку пришлось ехать на Россию.

«Агентство» отмечает, что Блэк не первый, на кого Ващук заявила в полицию. Журналисты нашли данные о заявлениях Ващук в утечках: в 2009 и 2015 годах девушка пожаловалась в полицию на свою мать — на угрозы расправой и избиение. В 2016 году Ващук сообщила в полицию, что ее сосед врезался на своей машине в другой автомобиль во дворе дома.

Обстоятельства поездки инструктора по боевой подготовке Блэка в РФ сейчас расследует армия США. Он принял решение поехать в Россию самостоятельно, воспользовавшись передислокацией из Кореи в Техас и вопреки запрету на подобные поездки.