Взлом Яндекс.Еда показал кто на России хозяин, а кто раб

23 марта, 21:47
Система безопасности «Яндекса» не вывезла хакерских атак: в открытый доступ слиты базы данных звезд, чиновников и обычных пользователей

В последнее время хакеры очень активизировались и атаковали сервисы «Яндекса». Система безопасности оказалась слишком хлипкой и быстро пала, предоставив взломщикам базы данных всех клиентов, хоть раз использовавших доставку еды. Слив произошел еще 1 марта, тогда «Яндекс» неуклюже оповестил своих пользователей и ушел в закат, сейчас же в открытом доступе в виде маршрутной карты появились «флажки», на которые уже ступала «Яндекс.Еда»: это бесконечное множество слитых номеров, адресов и имен медийных личностей, чиновников и простых людей.

Роскомнадзор отреагировал оперативно (нет) и внес ресурс с данными утечки в реестр нарушителей прав субъектов персональных данных. Кроме этого, «Яндекс» получит штраф 60-100к. Руководству «Яндекса» эти копейки никакого вреда не нанесут, тем более на рекламные посты с извинениями они потратили в разы больше, чтобы продолжать зарабатывать и дальше. За период пандемии сооснователь компании Аркадий Волож обогатился в два раза за счет курьерской доставки, к которой он активно приучал россиян.

Мартовский слив произошел не в первый раз: ранее данные утекали в руки силовиков. Только в последнее время у бизнесмена были трудности на банковском счету из-за скачков рубля, которые он мог легко компенсировать за счет доставки. Волож слишком сильно заботился о своем кармане и беспокоился об исчезающих со счетов нулей, стремясь к господству на рынке. Из колеи его выбили введенные санкции: гражданину Мальты зарубежные запреты сильно навредят, учитывая то, что Волож вывел свою вторую компанию Инфинет в амстердамские офшоры. В погоне за дополнительной прибылью, сооснователь «Яндекса» забил на систему безопасности собственной компании и допустил утечку данных своих клиентов.