День освобождения Польши

3 октября, 20:08
17 сентября советская (читай российская) армия рабочих и крестьян вторглась в Польшу, для того, чтобы окончательно освободить ее от собственной независимости...

Вообще вдумайтесь, как же дико звучит: Слава армии освободительнице, Слава Красной Армии, которая окончательно освободила нас от нашей независимости!

17 сентября 1939 года Красная армия напала на Польшу, реализуя подписанные с Гитлером положения известные как пакт Молотова-Риббентропа. Сталин вступил в войну в роли младшего партнера Гитлера, и во многом благодаря ему в 1939-ом году СССР оккупировали восточную часть Польши, в 40-ом году – страны Балтии и часть Румынии.

Силы Красной армии, направленные в Польшу, включающие в себя около 1,5 миллиона солдат, более 6000 танков, 5500 артиллерийских орудий и 2000 самолётов ударила в тыл Польской армии из последних сил сопротивляющейся вторжению нацистов. Нападение на Польшу было прямым нарушением пакта о ненападении между СССР и Польшей, но собственно когда Москва давала слово, которого придерживалась?

Весьма важным и даже можно сказать неожиданным было поведение армии красных «освободителей» в Польше. Польша не находилась ни в состоянии войны с Россией, ни вела против нее никаких агрессивных действий, и уж тем более никак не провоцировала Москву. Тем не менее, сразу же после вторжения, бойцы РККА повели себя вовсе не как солдаты армии, а как отъявленные скоты. Представители армии советов усеяли свой путь целой вереницей мародёрств, насилий, убийств, грабежей гражданского населения. А как они издевались над польскими военнопленными – так это вообще отдельная страница из книги ужасов. Убивали бойцы РККА не только полицейских и военных, но и как они сами говорили «буржуев», к которым с легкостью относили и женщин и детей.

Анджей Фришке в книге «Польша. Судьба страны и народа 1939 – 1989» указывает, что командиры призывали уничтожать офицеров и генералов польской армии на месте, без суда и следствия.

Обычных военнослужащих ждала не менее отвратительная участь. По словам военнослужащих, сумевших оказаться на Западе, издевательства были запредельные по жестокости:

«Когда нас взяли в плен, нам приказали поднять руки вверх и так гнали нас бегом два километра. При обыске нас догола раздели, хватая все, представляющее собой какую-либо ценность… после чего погнали за 30 км, без отдыха и воды. Кто был слабее и не поспевал, получал удар прикладом, падал на землю, и, если не мог встать, его прикалывали штыком. Я видел четыре таких случая. Точно помню, что капитана Кшеминского из Варшавы несколько раз пихнули штыком, а когда он свалился, другой советский солдат выстрелил ему два раза в голову». Юзеф Мацкевич. «Катынь»

Отдельной страницей можно отметить преступления РККА в Рогатине, где зверски замучены и убиты как военнопленные, так и простые граждане.

В Гродно, солдатами Красной Армии были зверски убиты 130 школьников. Раненых добивали на месте. После взятия Гродно, сдавшихся в плен, расстреливали.

Когда в конце сентября часть польской армии вступила в бой с РККА под Вильно, последние предложили сложить оружие, гарантируя взамен свободу и возвращение по домам. Как только поляки сложили оружие, отряд сразу окружили, и началась ликвидация офицеров.

Аналогичная ситуация сложилась и в Полесье, где из 120 офицеров сдавшихся под гарантии неприкосновенности в плен часть расстреляли, а остальных отправили в глубь СССР

22 сентября 1939 года командующий обороной Львова генерал Владислав Лангнер подписал акт о капитуляции, предусматривающий беспрепятственное прохождение воинских и полицейских подразделений к румынской границе. Договоренность эту никто соблюдать и не собирался. Тех кого не убили на месте тут же отправили в лагеря.

Так же советы поступили и с защитниками Бреста. Все захваченные пограничники 135-го полка КОП были расстреляны на месте.

В Великих Мостах комендант Школы инспектор Витольд Дунин-Вонсович собрал всех кадетов и преподавателей на плацу, а это 1000 человек. И отдал рапорт прибывшему офицеру НКВД. Последний скомандовал открыть огонь из пулеметов. Погибли все, включая коменданта.

28 сентября 1939 Сталин подписал с Гитлером «Договор о дружбе и границе между СССР и Германией», который разделил Польшу между начавшими Вторую Мировую войну союзниками.

В зоне оккупации СССР было более 300 000 польских военнослужащих, из которых:

  • 2500 погибли
  • 20 000 пропали без вести
  • 250 000 попали в плен

Согласно российской истории, в результате совместной с нацистами оккупации Польши СССР взял под защиту единокровных братьев украинцев и белорусов, спасая их от нацистской оккупации. В действительности мы видим откровенный геноцид поляков. Которые без какой-либо причины были если не уничтожены за то, что встали на защиту родного дома, или сосланы в лагеря.

При этом стоит отметить, что Сталин убивал куда более эффективно», чем Гитлер. Да и вообще СССР демонстрировал крайнюю эффективность, когда дело доходило до истребления или депортации наций.  О чем тут говорить, если большевизм был «образцом для подражания» для нацистов, и именно Архипелаг Гулаг стал прообразом Освенцима.

Сталин начал убивать раньше и истребил значительно больше мирных граждан, чем нацисты. Не стали исключением и поляки, которых Сталин на освободил от свободы и независимости.

Подводя итоги можно сказать, что:

Совершенно непонятно, чем была вызвана неоправданная жестокость большевиков, которые сами же не только напали на Польшу, но и поделили ее с нацистами.

Удивительно, что поляки, так быстро забыли, что московиты слов своих не держат, и наивно надеялись, что сдавшись в плен их, ждем освобождение.

Не понятно, почему историческая память к Польше, которая значительно раньше и дальше убежала из «Тюрьмы народов»,  возвращается только сейчас. Неужели поляки ждали, что советы могут вернуться, и только после украинского Майдана решили, что Третий Рим падет и не восстанет уже никогда?