Философия свободы: Цель и смысл человеческой жизни (часть I)

23 апреля, 17:26
Горы копий сломаны в спорах о смысле жизни и человеческом предназначении

Горы копий сломаны в спорах о смысле жизни и человеческом предназначении. Тысячи философов и ученых не могли уснуть под тяжестью мыслей о главном. Полярность их взглядов не дает покоя и сейчас, заставляя погружаться в размышления все чаще и чаще. Казалось бы, что сложного в том, чтобы понять, зачем мы живем и чего хотим от жизни. Разве это что-то меняет? Что-то изменится? Быть может, не нужно вообще задумываться о таких вещах, достаточно жить сегодняшним днем? Нет. Потребность быть уверенными в том, что наши убеждения, наши поступки и наши планы имеют основание, заставляет нас искать ту самую истину, ядро всей жизни. В противном случае, мы просто подчиняемся течению и бессмысленно плывем навстречу смерти. Конечно, большинство так и делает, возможно, так и должно быть. Но лично я хочу отправиться на поиски правды, зная, что впереди темный лес, в котором покоятся останки мыслей великих. Возможно, мне удастся хотя бы услышать запах той самой истины, о которой говорили веками. Предлагаю и тебе, читатель, присоединится к этому походу.

Для начала хотелось бы понять, что именно мы хотим найти. Что понимать под словом истина ? Мудрецы посвящали ей жизнь, некоторые погибали на пути ее поиска. Скажем, Джордано Бруно, считавший, что стремление к истине единственное занятие, достойное героя , как известно, очень дорого заплатил за свою целеустремленность и верность правде. Но сейчас, благо, церковь не имеет той силы, которой она обладала в Средневековье, так что сожжение живьем нам не грозит. Под истиной можно подразумевать как соотношение наших знаний к реальному состоянию вещей, например, знание о том, что Земля шарообразная и не держится на черепахе и слонах, так и некую абсолютную истину, которая бы давала ответы на все вопросы.

Другими словами, абсолютная истина - это исчерпывающее знание о действительности во всех ее проявлениях. Найти ответы на все вопросы практически невозможно, человечество слишком далеко от того, чтобы знать о вселенной все.

Скорее, чем больше мы узнаем, тем больше рождается новых вопросов и сложно сказать, способны ли мы хотя бы теоретически поставить точку в многовековых исследованиях мира. Поэтому выберем более традиционное понятие об истине, которое определил еще Платон: Тот, кто говорит о вещах в соответствии с тем, каковы они есть, говорит истину, тот же, кто говорит о них иначе, лжет . Спрашивается, куда именно мы отправляемся, если истина есть во всех сферах жизни в виде ответов на различные вопросы? Целью поисков в нашем случае будут ответы на важнейшие вопросы человечества, начиная с первых философов древности.

А именно: в чем смысл жизни человека, и какова цель этой жизни? Если нам удастся здесь пробраться до завораживающей истины, то уверен, пред нами откроется множество путей, ведущих к ответу на многие, если не все, актуальные вопросы человечества. Бескрайние просторы, в которых когда-то блуждали в неуемном стремлении к познанию Диоген и Ницше, станут доступны, возможно, и нам. Заманчивая перспектива, не правда ли? Можно сказать, что знание смысла и цели нашей жизни станет точкой опоры для последующих рассуждений.

Да, мы не высоколобые академики и эта работа не претендует на звание научной работы (хотя я не исключаю варианта, что затем она воплотится именно в научной форме со всеми формальностями). Но разве это помеха? Разве нужно иметь диплом о высшем образовании, чтобы искать правду? Здесь нужны знания, фактические знания. Даже если мы ошибемся и собьемся с пути, это не станет трагедией. Истина проверяется временем, и если найденная нами вершина откроет вид лишь на безжизненную пустыню, это будет значить лишь то, что нам необходимо будет вернуться обратно и продолжать поиски в другом месте. К черту сомнения! Отправимся, товарищ, в путь, что бы нас ни ждало впереди!

Итак, что же подразумевается под смыслом и целью человеческой жизни? Лучше сразу прояснить этот вопрос, чтобы не допустить разговоров на разных языках и предотвратить двусмысленность. Смысл человеческой жизни - это то, ради чего нам вообще стоит жить, ради чего мы предпринимаем любые действия, почему видим то, что видим. А цель человеческой жизни - это то, к чему должны привести наши действия и наша жизнь, другими словами, наше предназначение на биологическом уровне. Да, разница между этими понятиями малозаметна и провести грань очень сложно. Многие отождествляют эти термины. Но разница есть. Смысл жизни подразумевает мотивацию для того, чтобы жить, а цель существует на независимом от самого человека уровне. Ее можно сравнить с заданием, которое человек должен успеть выполнить перед смертью, в то время как смысл лежит в самом процессе жизнедеятельности. Но сейчас мало что понятно. В дальнейшем мы, надеюсь, сможем отчетливее разглядеть разницу между тем и другим.

Первое, что нам нужно сделать - найти опорный пункт на начальной стадии размышлений, чтобы не уклониться от намеченной дороги. И в данном случае мы должны уяснить себе одну важную вещь, которую многие стыдятся или вообще не признают: мы - животные. Да, да, именно так. Это общеизвестный научный факт, от которого никакие гуманистические теории не спасут. Я не случайно начал именно с этого факта. Изучать человека в современной цивилизации и искать в таких условиях смысл и цель его жизни крайне сложно. Ведь современный человек похож на капусту, в нем так же много наслоений, созданных жизнью в цивилизации.

Среди груды норм, правил, традиций и заповедей трудно отыскать истинную, природную сущность Homo sapiens. Спросите, зачем искать то, что заложено природой? Ответ очень прост. Для достижения настоящего, неподдельного счастья. А счастье на биологическом уровне - признак того, что организм находится на правильном пути. Конечно, у современных людей счастье определяется по-разному. Кому-то для достижения этого состояния достаточно наличия семьи, для кого-то - роскошного автомобиля. Ученому для счастья необходимо открытие, спортсмену - первое место, бизнесмену - миллион долларов и т.д. Но разве это значит, что состояние счастья для каждого индивидуально? Я думаю, миллион долларов не сделает человека по-настоящему счастливым. Да, получив такие деньги, он на какое-то время будет сиять от радости, но это лишь одна, временная победа. И человек, ставший президентом, через определенное время поймет, что этого мало. Пройдя сотни километров жизненного пути, достигнув своих целей, он увидит, что пришел в никуда...

Мы - животные. И для того, чтобы понять, что нужно для счастья, нам необходимо обратить внимание на жизнь других животных. Мы ведь на биологическом уровне почти не отличаемся. У нас более развит интеллект, который и стал главным оружием выживания. У гепарда этому служит потрясающая скорость. Скорпион или змея использует для этого яд. Но во всем остальном мы такие же животные, как и они. Так вот, разве гепарду нужно защитить докторскую диссертацию в области квантовой физики, чтобы стать счастливым?

Нужно ли медведю стать чемпионом мира по боксу? Потребуется ли волку золотой слиток? У каждого вида, конечно, свои способы выживания, но посмотрев на их жизнь издалека, можно заметить основные потребности, удовлетворение которых и делает каждого животного счастливым. Конечно, термин счастье весьма условный, но он обозначает состояние организма, при котором он всем доволен и у него есть все самое главное. А что нужно каждому животному? Еда, вода, секс, безопасность, свобода, жилище (для многих, но не всех видов). Соответственно, и для нас удовлетворить вышеперечисленное означает стать счастливыми. На этом месте многие не захотят продолжать совместный путь и пойдут по стопам других, уж очень долго нам вбивали в голову, что человек - не животное. Но я больше доверяю сухим фактам, чем гуманистическим теориям.

До появления цивилизации, до появления бесчисленных законов и норм нам было достаточно иметь доступ к пище, воде, противоположному полу, суметь защититься от врагов и т.д. По сути, одни из самых счастливых людей на Земле - это немногочисленные дикие племена. Им не мозолят глаза ложные идеалы и стереотипы. Они обойдутся без автомобиля и без пятого айфона. Для них куда важнее семья. Все остальные потребности - лишь изобретения самого человечества, они менее ценны. Да, победы в карьере, творчестве или науке доставляют нам огромную радость, но не более того. Они временны и вполне заменимы. Мы же ищем незаменимое.

А теперь подумаем о том, зачем нам становится счастливыми? Казалось бы, глупый вопрос, ведь мы стремимся к удовольствию и хотим обеспечить себе комфортные условия. Но давайте посмотрим на вопрос с другой стороны. Мы стремимся обеспечить себя всем необходимым, чтобы жить лучше. А удовольствие от того, что мы делаем, говорит о том, что мы делаем это правильно. Например, едим или проводим время со второй половинкой. Вполне сознательно мы пытаемся делать это регулярно, потому что нам это нравится, причем делаем мы это инстинктивно. Но за всем этим стоит нечто большее. Мы стремимся выживать с комфортом для того, чтобы продолжить свой вид. Именно размножение, продолжение жизни вида для всех без исключения живых организмов является основной, важнейшей целью. Цель жизни человека (как и любого другого живого организма) - продолжение вида.

Причем, мы делаем это неосознанно. Мы, по большому счету, не должны были прийти к этому выводу, но разум оказался сильнее. Все сводится именно к размножению, выживанию вида среди других. Мы стремимся не просто выжить, но и усилить свои жизненные позиции, чтобы увеличить вероятность продолжения вида. Немаловажен и тот факт, что самое большое удовольствие мы получаем именно при спаривании. Некоторые виды животных даже погибают после полового акта.

Они выполнили свою биологическую цель и могут уйти на покой. Некоторые виды для успеха в выживании организуют стаи. Некоторые паразитируют в теле другого вида и там размножаются. У каждого свой способ, но цель одна. И люди тому не исключение. Сильнейшие выживают, чтобы повысить шансы своего вида прожить еще поколение. Это основы основ.

Не забываем и о том, что для защиты потомства многие виды, особенно среди млекопитающих, куда относятся и люди, рискуют жизнью и убегают лишь в том случае, если противник слишком силен. Таким образом, удается сохранить хотя бы взрослых особей. Истина проста, но хватит ли смелости у людей, чтобы ее принять? Мы уже очень близко подошли к цели нашего путешествия, но нужно пройти еще дальше, чтобы увидеть картину целиком.

Почему на Земле появились живые существа? Ради чего появились первые организмы? Вселенная просто существует. Она не жива. А существование жизни известно лишь на одной планете. Даже если на других планетах обитают живые организмы, в целом, жизнь всегда ждет смерть, каким бы печальным ни был этот факт.

Вероятно, сама по себе жизнь - случайность, сбой в системе Вселенной. И с этой позиции мы видим то, что искали. Смысл жизни состоит в самом существовании, ни больше, ни меньше. Мы, люди, просто живем и этого достаточно, чтобы не отказываться от своего счастья. Возможно, я ошибаюсь и все, к чему мы пришли это очередное заблуждение. Но разве видите вы здесь ошибку? Разве можно оспорить те простые истины, которые пред нами открылись? Я буду рад любой конструктивной критике, но, чувствую, мы можем сделать последний на сегодня шаг и осмотреться.

Итак, мы пришли к выводу, что человек на бессознательном уровне стремится продолжить свой вид посредством приятного выживания. Удовольствие, вершина развития которого - счастье, говорит о том, что избран правильный путь. Весь смысл нашей жизни в том, что мы живем. Мы закончили наше путешествие. То, что мы теперь видим - захватывает дух. Весь мир стал выглядеть иначе.

Позади нас лежат обломки ложных целей и ценностей. Отныне мы твердо знаем от чего отталкиваться, на чем основывать свои убеждения. Однако это только начало большого пути в познании человечества. Заранее хочу предупредить, что нам не нужно возвращаться в каменный век, хотя бы потому, что уже поздно и в современных условиях это невозможно.

Но это тема следующего путешествия. Еще многое предстоит выяснить ввиду полученных знаний. Вдалеке видны вершины, где нас ждут ответы на вопросы о любви, морали, вере, доблести, патриотизме и многих других важнейших жизненных явлений. А пока что устроим лагерь, отдохнем и подумаем о пройденном пути. Недостаточно найти истину, ее нужно осознать.

Продолжение следует...