Взрывные коробочки

27 апреля, 20:06
Верховный Европейский суд признал абонентов пиратских медиабоксов преступниками и приговорил их к выплатам

Вчерашнее судебное решение Европейского суда в Люксембурге затрагивает многие десятки тысяч русскоязычных семей Германии. Обладание т.н "коробочкой" интернет-телевидения, сеттопбоксом, кодибоксом, медиабоксом или любым другим устройством от многочисленных русских телесервисов, позволяющим смотреть видеоконтент на большом экране телевизора, становится весьма опасным и способным взорвать в клочья семейный бюджет.
Европейский суд исследовал практику голландского сервиса filmspeler.
Этот iptv сервис предлагал своим клиентам медиабоксы, через которые они могли воспроизводить как легальный, так и нелегальный видеоконтент.

Многие подписывались, чтоб задешево смотреть те же голливудские блокбастеры или футбол. На легальных видеосервисах этот контент стоил в разы дороже.
Суд выделил абонентов в отдельный ряд нарушителей авторских прав, подчеркнув, что обладатели коробочек сделали свой выбор сознательно и с конкретной целью.
Теперь каждого из абонентов filmspeler ждут письма от адвокатов с требованием оплаты в размере 150 евро за каждую нелегально просмотренную спортивную трансляцию и 5-10 евро за каждый фильм. А это - тысячи и тысячи евро за период пользования семьей пиратской коробочкой.
Решение Верховного Европейского суда окончательно ( он - высшая инстанция) и, как комментируют сегодня эксперты, применимо на всей территории ЕС.
Суд также признал факт распространения "коробочек" публичным воспроизведением нелегального контента, со всеми, как говорится, из этого вытекающими последствиями.