​​“45 миллионов не дают спокойно жить”: Ермак и его собеседники обсуждали “афганский проект”?

29 марта, 21:18
23 июня 2019 года Денис Ермак выложил у себя на Faebook фотографии с намеком на посещеие Ирана и Афганистана, а так же фото с двумя мужчинами, подписав их “Украино-афганская дружба”.

Один из них очень похож на человека, запечатленного на видеокомпромате Гео Лероса от 23 сентября 2019 года (такая дата указана на записи), где  обсуждается  45 миллионов. 

- 45 миллионов, извините. Я как бы эти деньги видел. Мне очень нравится эта сумма.

- Сейчас приедет брат. Я поеду на Банковую. Мы все обстоятельства переговорим.

-...подтверждает: осуществить хотя бы на 10% имеет возможность только НАТОвская и у ЕС вот эта х@ня. Там только спутник.

- 45 миллионов не дают спокойно жить.

- Я даже знаю компании, которые будут летать. Я даже знаю, кто будет покупатель. Все знаю. Ты понимаешь ... Такой профи – пять лет стаж. Или семь? В мусарке считается?

-Дядь, уже семь лет прошло, шесть.

- Я в курсе..., за Мировой банк.

Информированный источник предполагает, что речь на записи идет об оружейном бизнесе и и перевозках грузов в Афганистан. Вскоре после  разговора  о 45 миллионах, помощник Президента (на тот момент) Андрей Ермак был назначен в наблюдательный совет «Укроборонпрома». 

Мы писали, что  парнером Ермака в ООО «Медийная группа европейского партнёрства»  — общем бизнесе с другом семьи российским востоковедом Рахамимом Эмануиловым, был третий компаньон — Денис Шарапов

Это заместитель директора ГП «Укроборонсервис», дочернего предприятия «Укрспецэкспорта», которое занимается экспортом, импортом и производством вооружения. Денис Шарапов — сын бывшего руководителя этого предприятия Александра Шарапова, которому Андрей Ермак, по его словам,  оказывал юридические услуги. Шарапова-старшего высоко оценивают специалисты ВПК и торговли вооружением. 

Отец Ермака и Эмануилов познакомились во время работы в советском торгпредстве в Афганистане в 1980-е. Эмануилов проработал в общей сложности 7 лет в Афганистане и 5 лет в Иране, как представитель Государственного комитета Совета министров СССР по внешним экономическим связям, в министерстве внешних экономических связей СССР.

Скорее всего, Ермак попал в разработку СБУ, связанную с транспортной авиацией и военными перевозками. В подобной разработке находилась погибшая в авиакатастрофе самолета МАУ в Иране украинка Елена Малахова - директор компании "Скайавиатранс", которую считают причастной к незаконным поставкам оружия в Ливию в обход эмбарго ООН.