​​Бизнес еще раз убедился, что платить Саакашвили нет смысла

6 июля, 19:36
Великий сказочник Михаил Саакашвили резко упал в рейтинге лиц, которым можно давать деньги за решение “производственных” проблем.

Саакашвили изначально засветил свою “волонтерскую дружину” Исполкома реформ как “теневой Кабмин” и “теневое министерство по делам бизнеса” одновременно. Но легенда просуществовала месяц. 

За это время к Саакашвили сбежались некотрые бизнес-ассоциации. Он их выгулял в Кабмине и ОП. Принял на работу Полину Чиж, которую Ирина Венедиктова выперла в апреле из ГПУ из-за громкого скандала со сливом информации НАБУ в американское посольство (так называемый NABU-leaks). И дальше настал ступор. Заказов не было. Но ожидалось заседание Исполкома с Прездентом.

Под это дело Саакашвили взял заказ выкурить людей главы СБУ Ивана Баканова с таможенных постов. Мы писали, что Саакашвили засылает своих доверенных лиц к бизнесу, связанному с перевозкой и растаможкой грузов, предлагая решить проблему с присутствием на таможне работников СБУ. 

Переговоры ведет Георгий Цхакая, который рулил Одесской таможней при Марушевской. К нему приводят заинтересованный бизнес. Пока дали аванс. Немалый. Хотят результата. 

И вот вам результат. Саакашвили предложил оформлять все грузы максимум за 15 минут в открытом таможенном пространстве. Вместо 26-15-19 документов оставить два (инвойс и транспортный документ). Ликвидировать институт таможенных брокеров. К "зеленому" и "красному" коридорам добавить "желтый" и “синий”. И украсить все это криминализацией контрабанды (от 3 до 5 лет по обычным товарам и до 7 лет – по подакцизным). 

Люди, которые занесли Цхакая, в шоке, потому что недешево купили не избавление от Баканова, а криминализацию контрабанды. Т.е. тюремный срок себе. А их убеждают, что это гениальная находка. Потому что в “открытом пространстве”, предложенном Саакашвили, сотрудников СБУ не будет.