​​Фаворов решил запрыгнуть в кампанию Байдена, пока Витренко ищет на него управу в судах и Америке

9 июня, 08:37
Обмен гадостями между между экс-руководителем газового дивизиона «Нафтогаза» гражданином США Андреем Фаворовым и уволенным исполнительным директором «Нафтогаза» Юрием Витренко дошел до точки кипения. Стороны пустили в ход тяжелую артиллерию.

Витренко пишет на Фаворова за его последние интервью иск в суд о защите чести и достоинства. И выясняет у юристов как можно нажаловаться на него в американский минюст за нарушение антикоррупционного законодательства (FCPA). 

Фаворов охотно рассказывает, какой Витренко козел и хвалит бывшего вице-президента США Джо Байдена за помощь в организации реверса газа из Словакии. Хотел сделать ему позитив к выдвижению. 

Мы писали, что Фаворов участвовал в реализации схемы поставок европейского газа в Украину через так называемый bye-pass в Словакии вместе с Амосом Хохштайном - это член наблюдательного совета “Нафтогаза”, бывший представитель Госдепа США по международным энергетическим вопросам, человек Байдена. 

Bye-pass - обводной трубопровод, длиной, примерно, в полтора километра. По bye-pass российский газ, который транзитом идёт через Украину в Европу, заходит на территорию Словакии, и тут же возвращается обратно в Украину. Стоимость прохождения по bye-pass составляет 50 долларов за тыс куб м. В год это, примерно, 500 млн долл выручки. По Фаворову выходит, что эта схема возникла, благодаря Байдену. Вот уж похвалил!

Андрей Фаворов давно играет в эти игры. В ноябре прошлого года он давал интервью The Wall Street Journal и рассказывал, что его хотели втянуть в захват “Нафтогаза” партнеры Рудольфа Джулиани Парнас и Фруман. Предлагали ему в Хьюстоне подыграть Премьер-министру Владимиру Гройсману в смещении Андрея Коболева и самому занять его место. 

Еще у Фаворова в рукаве история про бывшего главу Минэнерго США Рика Перри и украинское месторождение, которое получил консорциум, связанный с ним. Если попросят, Фаворов может и об этом высказаться. Его отец, известный вирусолог Михаил Фаворов, проживающий в Атланте, собирается присоединиться к кампании Байдана.