​​Холодов не справился с заданием Коломойского по «Тедису» и разоткровенничался, но «Тедис» мог подвинуться сам

13 января, 11:09
Младший партнёр помощника Президента Андрея Ермака, народный депутат от «Слуги народа» Андрей Холодов на фоне недовыполнения задание Игоря Коломойского по демонополизации  рынка оптовой продажи сигарет внезапно вышел из тени.

В конце прошлого года в СМИ появилось его джинсовое интервью, о том, как давно он дружен с Владимиром Зеленским, как его незаслуженно достают через НАБУ лоббисты «Тедиса», в частности Алексей Гончаренко, а также соросята со «Схемами». 

Вслед за этим интервью Верховный суд признал законность концентрации активов, в результате которой «Тедис Украина» стал монополистом на рынке оптовой продажи сигарет. Это позволит компании не платить штраф 6,5 млрд грн, которые наложил АМКУ, а АМКУ и лично Юрию Терентьеву не заниматься принудительным разделом монополиста. 

Терентьев очень ловко спустил на тормозах антимонопольное расследование по «Тедису», которое сам же начал в 2015 году по заказу своего тогдашнего покровителя Николая Мартыненко, чья фабрика сигарет в «Желтых водах» возле урановых рудников не договорилась с «Мегаполисом» (прежнее название «Тедиса»). А в последнее время сбросил табачную тему на Тимофея Милованова, чем возмутил свою бывшую подчинённую, заместителя Министра экономики и сельского хозяйства Светлану Панаиотиди. 

Таким образом план Коломойского по сокращению доли рынка, занимаемого компанией Бориса Кауфмана и его подставными англичанами, и заход туда связанной с олигархом №1 структуры, остался нереализованным. 

Вместе с тем, есть признаки того, что «Тедис» добровольно уступил часть из своих 40 тысяч точек структурам Ермака, который возглавлял (https://t.me/shadow_anonymous_insights/703) правление ОО «Ассоциация малого бизнеса и МАФов» Киева в период благоустройства Киева к Евро-2012. Все вопросы с КГГА столичные «киоскеры» решали через его юруслуги. 

Сейчас организацию Ермака со всеми структурными элементами возглавляет нардеп от «Слуги народа» Артём Культенко. У Холодова более узкая специализация: он контролирует торговлю табачными изделиями через «Т-киоски» и работает над законодательными инициативами по табачному рынку. 

Холодов автор поправки №8 к законопроекту №1049 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно внедрения единого счёта для уплаты налогов и сборов на общее обязательное государственное социальное страхование», согласно с которым предлагается установить фиксированную маржу для оптовой и розничной торговли табачными изделиями на уровне 7%. Это выгодно для структур Коломойского, если они выйдут на рынок через админресурс, и невыгодно для «Тедиса», который много откатывает табачным компаниям за эксклюзивную лояльность.