​​Кличко отыграл повышение тарифов на проезд, чтобы усложнить жизнь Чернышову

20 ноября, 10:00
Виталий Кличко системно готовит сложное наследство своему сменщику. После встречи с Владимиром Зеленским он понял, что не встретит Новый год на посту мэра Киева.

Скорее всего, закон будет принят и в декабре полномочия разделят. Замглавы ОП Кириллу Тимошенко уже не терпится, чтобы в Киев зашла «Большая стройка», которую Виталий Кличко не пускает.

Алексей Чернышов был согласен на переход, но хотел, чтобы Министром регионального развития назначили Елену Шуляк. Вместо этого ее поставили лидером партии. Вопрос преемника подвис и поэтому голосование по закону «О столице» отложили.

Также у него проблема с потенциальным заместителем — депутатом от «Слуги народа» Владиславом Трубицыным. Они познакомились, когда оба были помощниками народного депутата  Александра Фельдмана, а Чернышов еще и работал у Фельдмана в концерне.

Трубицын от «Слуг народа» устроил пьянку и драку с депутатом от «Едности» Ярославом Федоренко прямо в главном админздании Киевсовета. Во время драки, он не удержался на ногах и упал на Евгению Кулебу, которая, разводится с мужем — Министром иностранных дел Дмитрием Кулебой.  Секретарь Киевсовета Владимир Бондаренко от Кличко извинился перед Трубицыным за то, что в сеть закинули записи с камер наблюдения охраны КГГА. Но втихую все обхохотались.

Под назначение Алексея Чернышова главой КГГА готовят новые инфраструктурные проекты. Есть кредиты Мирового банка на прокладку линии скоростного трамвая к станции метро «Дворец спорта», кредиты ЕБРР на новые трамваи, их перехватило Мининфраструктуры и хочет взять еще.

Кличко воспользовался этим и пустил на голосование в Киевсовете кредитный договор Европейского банка реконструкции и развития с Киевским метрополитеном на 50 млн евро на закупку 50 новых вагонов метро.

Эти вагоны будут обслуживать Сырецко-Печерскую линию киевского метрополитена, на которой планируется открыть 2 новые станции метро на Виноградарь. С метро проблема — из 800 вагонов почти 100 нужно выбрасывать. Ездить на Виноградарь не на чем.

Кредитный договор требует установки экономического обоснованных тарифов. Поэтому фракции, дружественные мэру, проголосовали за обоснованный тариф. Фракция «Слуга народа» не голосовала.

Банковая тут же зарядила ЦПК Виталия Шабунина связать поднятие тарифов с тем, что Виталий Кличко был на дне рождения Павла Фукса, которому метрополитен должен по соглашению 2009 года тоже на покупку вагонов 2 млрд грн. По этому поводу был сюжет «Схеми: корупція в деталях». Шабунинцы стали качать тему, что проезд дорожает в 2,5 раза, потому, что Фуксу нужны деньги.

Кличко отыгрался, сказав, что до апреля повышения тарифов не будет. Пиарщикам мэра дали команду хорошо прокачать этот нарратив. Теперь Чернышову нужно будет удержать тарифы или найти компенсацию, иначе он не получит деньги ЕБРР на вагоны. А то, что Кличко как мэр будет его торбить как главу КГГА, сомнений нет.

До этого Кличко ловко провел 13 октября решение КГГА о том, что киевляне будут платить по 2700-2900 грн за 1 гигакалорию тепла, в зависимости от района проживания. Это подорожание отопления минимум вдвое. И тоже с 2022 года.