​​Место Фаворова в “Нафтогазе” заняла сожительница Прохоренко, Витренко хотят "уйти"

15 мая, 20:46
Глава “Нафтогаза”  Андрей Коболев “раздвоил” должность уволенного экс-руководителя газового дивизиона «Нафтогаза», гражданина США Андрея Фаворова, у которого жестокий и грязный  конфликт с исполнительным директором «Нафтогаза» Юрием Витренко

Год назад Фаворов возглавил  интегрированный газовый дивизион, созданный вместо "Укргаздобычи" и занял кресло Олега Прохоренко: того самого, у которого одно время была самая высокая (миллионная) зарплата в Украине. Прохоренко ушел к куриному олигарху Юрию Косюку в "Мироновский Хлебопродукт" и одновременно заседает в наблюдательном совете “Укроборонпрома”, получая две больших зарплаты. 

Сейчас “Нафтогаз Украины” упразднил единый дивизион и сделал две отдельные структуры — по управлению газовым бизнесом и по разведке и добыче. Разведку и добычу остался возглавлять Александр Романюк, которого поставили после ухода Фаворова на коронавирусную самоизоляцию. Мы писали (https://t.me/shadow_anonymous_insights/903), что  коронавирус у Фаворова возник после нашего инсайда о его планах покинуть должность и отправиться к отцу-эпидемиологу в Атланту. Кстати, болезнь оказалась вымышленной. Тесты COVID -19 не подтвердили.

А начальником Романюка и генеральным директором стала  директор по правовым вопросам ПАО «Укргаздобыча» Елена Кобец. Эффектную молодую блондинку привел Прохоренко. Они оба из Чернигова. Кобец специалист по оффшорной минимизации налогов. Работала через прибалтийские мойки.  

Назначение Кобец пролоббировал Отто Ватерландер, который с января работал в “Нафтогазе” директором по трансформации, а недавно его повысили до уровня исполнительного директора группы. Такую же должность занимает и Юрий Витренко. Но после его высеров в адрес Коболева и конфликта с Фаворовым ему светит уход. 

Отто Ватерландер до прихода в “Нафтогаз” работал в McKinsey & Company. Там же трудился раньше и Олег Прохоренко. Во время скандала с неоплаченными счетами Прохоренко в ведомственном пансионате "Червона Рута" в Козине (он экономил свою милионную зарплату, и вместо 133 тыс грн внес лишь 2,3 тыс грн) официально зафиксирован факт совместного проживания его и Кобец в одном номере люкс. Это было записано в “амбарной книге” отеля и в графе “обслуживание номеров”.