​​Миллионные премии: почему «Нафтогаз» стоит дороже набсовета «Укрзализныци»?

23 октября, 19:47
Самое засекреченное ведомство страны «Нафтогаз» (куда не пускают даже контролеров Счетной палаты) позволило, наконец-то, взглянуть за кулисы.

Произошло это благодаря отчету Государственной аудиторской службы. Выяснилось, что членам наблюдательного совета компании выплачивались космические премии в сотни миллионов гривен, даже за провальные показатели.

Поговаривают, что этот аудит, несмотря на противодействие топ-менеджмента «Нафтогаза», был инициирован еще бывшим министром финансов Игорем Уманским, но его шокирующие результаты положили под сукно. Дело замяли до момента, пока материалы аудита не всплыли в СМИ. 

Согласно аудиту, со стороны топ-менеджмента «Нафтогаза» Украине нанесено убытков на 75 миллиардов в гривен. Не менее потрясающими оказались и другие факты – начисление зарплаты членам правления и наблюдательного совета компании за работу, которая признана Кабмином и независимыми аудиторами неудовлетворительной. Стоимость работы этого наблюдательного совета за 2018 год составила 53 миллионов гривен. Из них 46 миллионов – зарплата членам. 7 миллионов гривен – возмещение расходов, связанных с исполнением обязанностей. А также, в 2018 году было выплачено вознаграждения членам правления – 389 миллионов гривен. 

Помимо этого, непонятно за какие расходы, «связанные с исполнением обязанностей», выплатили членам набсовета 7 миллионов гривен. Известно, что его «иностранное» крыло прилетает в Украину всего 2-3 раза в год, скорее, чтобы отметиться для галочки, но, при этом, исправно получает свою зарплату. Не менее интересная и сумма выплаты за этот же год главе правления компании Андрею Коболеву, которая составила 228 миллионов гривен. Это больше чем содержание всех членов наблюдательного совета «Укрзализныци» вместе взятых.

Ситуация становится особенно взрывоопасной, в связи с тем, что в четверг в СМИ опубликован важный документ – новую редакцию устава «НАК «Нафтогаз Украины», которым правительство фактически лишает себя права назначать или увольнять руководство компании, предоставляя это право наблюдательному совету из 7 человек, с согласия которого только и можно проводить назначения. Появление этого устава вряд ли можно считать случайным. Обязательство усилить роль набсовета «Нафтогаза», который выведут из-под контроля правительства, выписано в меморандуме с МВФ. Кабмин просто выполняет то, что пообещал. Однако в связи со вновь открытыми фактами перспективы этого процесса остаются неясными.