​​Все скандальные судьи времен Януковича вернулись? Кто решает судьбу политической элиты?

5 октября, 20:38
Скандальные «служители Фемиды», которые работали во времена беглеца Януковича и были люстрированы, вернулись на свои места после победы Зеленского на президентских выборах.

Еще в сентябре 2016 года Верховная Рада на внеочередном заседании «пакетом» уволила почти 30 судей. Это был последний день, когда парламент мог так поступить. Через сутки, 30 сентября, эта функция перешла к Высшему совету правосудия (ВСП). Через четыре года много уволенных Радой судей смогли восстановиться в должности и вернуться на работу в Печерский и Шевченковский райсуды, в которых часто рассматриваются дела с участием представителей политической элиты.

Больше судей, которые выносили противоречивые вердикты в «громких делах», работают в Печерском суде. Например, Родион Киреев, который вынес приговор Юлии Тимошенко в далеком 2011 году, от украинского правосудия скрывается в Москве. Зато судья Сергей Вовк, который выносил приговоры и Луценко, и Иващенко, остался в Украине, «очистился» от всех обвинений и стал снова выносить решения по резонансным делам от ареста фигурантов уголовного дела об убийстве Шеремета и к взысканию с государственного «ПриватБанка» 10 миллиардов гривен. А действующая судья Печерского суда Мария-Маргарита Пылаева, которая в декабре 2010 года отправила под стражу Юрия Луценко, избежала освобождения из-за истечения сроков привлечения к ответственности. Сейчас она как судья-спикер комментирует прессе позицию Печерского суда по различным вопросам.

По сути, механизм этой «очистки» и ввела сама власть, подписав Меморандум с МВФ. Также «подарком» судебной системе стало принятое в начале июня решение Конституционного суда, который фактически отменил уголовную ответственность судей за неправосудные решения.