​​“Зеленые” не занесли! Минэкологии отдали Виталию Гайдуку, а у Вакарчука проблемы с мандатом

22 июня, 12:04
Забавная ситуация сложилась с “договорняком” в интересах зеленой энергетики. Лоббисты, которые уговорили лидера “Голоса”, Святослава Вакарчука сложить мандат и впустить в парламент  Алину Свидерскую — от Европейско-украинского энергетического агентства, не смогли собрать со своих деньги и оплатить оказанные им услуги.

Вакарчук согласился уйти бесплатно. Но остальные в парламенте и Кабмине не альтруисты. Тем более, что кидок оказался знатным по сумме. Поэтому депутаты не проголосовали. А в Кабмине отменили неформальное решение, что и.о. министра экологии некоторое время посидит Ирина Ставчук, от тех же “зеленых”, креатура бывшего Министра энергетики и окружающей среды Алексея Оржеля. 

Свидерская и Ставчук должны были общими силами быстро разработать и вынести на сессию законодательную базу под меморандум “зеленых” с правительством по условиям отмены льготного тарифа и погашения государственного долга в 7 млрд грн. Его подписали Европейско-украинское энергетическое агентство Свидерской и Украинская ветроэнергетическая ассоциация (УВЭА) 10 июня. 

Жадностью “зеленки” воспользовался Виталий Гайдук, владелец «Индустриальной группы». И решил вопрос по назначению на Министерство экологии своего человека, чья кандидатура была предложена давно, но зависла в воздухе. Мы писали, что Роман Абрамовский близок к Гайдуку. Тот сначала впихнул его на должность заместителя Министра регионального развития строительства и жилищно-коммунального хозяйства, а затем получил портфель заместителя Министра энергетики и защиты окружающей среды. 

До того как Гайдук вмешался в кадровые вопросы ведомства Алексея Оржеля, Министр склонялся а пользу Виталия Шубина, кандидата от “зеленых энергетиков”, управляющего ветровыми электростанциями, принадлежащими бельгийской компании. В итоге пришлось назначить обоих. Потом Шубин несколько дней даже возглавлял министерство как и.о. Но потом его сменили на Ольгу Буславец. Видимо, и там “зеленые” обещали, но не занесли.