Африканские друзья Путина

19 мая, 21:09
Власти Нигера, Мали и Буркина-Фасо согласовали в столице Нигера Ниамее окончательный вариант плана по формированию конфедерации. Текст примут на саммите трех государств, но когда он пройдет – пока неизвестно.

Ранее в этих странах прошли военные перевороты, новые власти прекратили военное сотрудничество в Францией и вынудили ее контингенты покинуть территорию. Затем они вышли из регионального союза ЭКОВАС, которое ввело против трех стран санкции. Нигер, Мали и Буркина-Фасо активно сотрудничают с Россией.

Схема с конфедерацией напоминает объединенную арабскую республику, которую активно поддерживал СССР. Тогда уже было показано, что диктаторские режимы никаких формальных союзов не создают, только помогают друг другу неофициально бороться с демократиями. Но, видимо, еще живы советские советники, которые пытались помочь Камалю Абдулу на всех Насеру слиться в экстазе с Сирией и Йеменом или хотя бы, в силу возраста, скорее их ученики. Реинкарнация этой истории удивляет, с учетом того, что это было в 1950е годы. А может Путин вспомнил, что писали в газетах и говорили по радио во времена его глубокого "пацанского" детства.