БелаВыборы: проблемный Лукашенко

Москва внимательно следит за событиями в Минске.  И Москве явно не нравится, что избирательная кампания Лукашенко неожиданно стала строиться на теме "суверенизации" и "вмешательства Газпрома".

Как не может настораживать активность западных дипломатов в Минске.

Такой старт избирательной кампании Лукашенко позволяет российской стороне прогнозировать два сценария.

Первый. Лукашенко обостряет ситуацию для обмена - цены на газ; поставки нефти; смена информационной политики; полный карт-бланш Минска в ЕАЭС с получением статуса сопредседателя России на евразийском пространстве. 

Второй. Лукашенко уже стал частью большой игры и фактически сам инициирует беломайдан. Лукашенко позволяет себе и дальше играть с Вашингтоном и Пекином, использовать Киев как инструмент напряжения отношений с Москвой. 

Нельзя не учитывать, что пока большинство белорусов еще сохраняют пассивный интерес к интеграции с Россией.

Но активно идет процесс запроса на суверенизацию; замена части элиты, ориентированной на Москву и ее трансформация в элиту "устойчивого национального капитала". 

В данном сценарии белоМайдан инициируется внутренними белорусскими элитами, заинтересованными в активизации всех уже запущенных проектов по суверенизации.

При отсутствии "реального вмешательства Москвы" формируется пока скрытый сценарий управляемой дестабилизации, которая приведет к "вынужденной декларации нового пути", явно недружественного России.

Какой из двух сценариев получит развитие Москва не знает. Но каждый из этих вариантов не позволяет России навязывать свою иницииативу Минску. 

До последнего времени российская сторона активно применяла личные контакты с семьей Лукашенко (через Патрушева, Кадырова, Грефа). Все они оказались малоэффективны.

Российская дипломатия и сопутствующие организации также не способны выправить ситуацию и использовать максимально фактор мягкой силы. 

"Главная проблема в самом Лукашенко. Но сейчас Москве не нужен новый украинской сценарий, но уже в Беларуси.  И по всей вероятности ситуация на белорусском направлении будет и дальше ухудшаться.  и главный вопрос - порог терпения. 

Правда его достижение может столкнуться с еще более плохой международной конъюктурой. И это то же аргумент и мотивация что то делать с белорусской проблемой".