Что взорвалось в Груневальде?

5 августа, 14:48
Пожар на берлинском полицейском полигоне все еще бушует посреди сухого соснового леса. Словно лесной огонь распространяются и вопросы о причинах огненной катастрофы. Оказывается, этот полигон уводит нас во времена… начала Холодной войны!

Полицейский взрывной участок в Груневальде существует с 1950 г. Расходы на взрывные работы в Груневальде и сегодня составляют около одного миллиона евро в год.

Заборы, колючая проволока, старая сторожевая вышка - территория надежно оцеплена! На самом объекте есть траншеи для хранения взрывных устройств или для их контролируемого подрыва. Но тем не менее неконтролируемые взрывы и пожары случаются здесь регулярно, раз в 10-15 лет.

Предыдущий был в 2002-м, а в 1994 году случилось целых два инцидента…

По словам представителя полиции Тило Каблица, по последним подсчетам на месте происшествия находилось около 25 тонн взрывчатки. Среди них было и несколько сотен килограммов незаконных фейерверков, то есть пиротехники, изготовленной частными лицами, которые были конфискованы полицией.

Дважды в год- осенью и весной- здесь проходят плановые уничтожения опасных запасов.

Но почему в Груневальде, в самом дорогом районе столицы?

Понятно, что в 1950 году это был глухой угол Западного Берлина. Однако прошло почти три четверти века…

Полиция ответила на этот вопрос в Твиттере: "Альтернативные территории для использования отсутствуют в Берлине или не могут быть утверждены. Были также рассмотрены территории в Бранденбурге, но они не могут предложить сопоставимые объемы хранения"…

Из этого ответа можно сделать лишь один вывод: мы очень многого еще не знаем о Берлине! Если в таком натоптанном и надышанном месте могут 70 лет хранить и взрывать боеприпасы, то, возможно, в каких- то туннелях времен Берлинского противостояния до сих пор перемещаются люди и грузы с востока на запад и обратно?!!