Доходы ДТЭК существенно выросли после покупки Ахметовым Кабмина

11 июня, 15:41
Олигарх Ринат Ахметов начал конвертировать в деньги свои «особые» отношения с властью.

Энергетический холдинг ДТЭК Ахметова в первом квартале 2020 получил операционную прибыль до уплаты процентов, налогов и амортизации (EBITDA) в размере 2 млрд грн, что позволило получить рентабельность по EBITDA 14,6%. По сравнению с четвертым кварталом 2019 года, показатель EBITDA у ДТЭК вырос на 33%.

Это стало возможным после того, как 4 марта правительство возглавил Денис Шмыгаль, который в 2017-2019 годах занимал должности заместителя генерального директора по социальным вопросам ПАО «ДТЭК Западэнерго», директора Бурштынская ТЭС, и. о. заместителя генерального директора по социальным вопросам ПАО «ДТЭК Западэнерго». Компания работает в Бурштынском энергоострове, где продает потребителям электроэнергию выше цен соседних государств.

Через две недели после назначения Шмыгаля правительство приняло решение о запрете импорта российской электроэнергии, которая конкурировала на рынке с электроэнергией предприятий ДТЭК. После этого в марте 2020 цена электроэнергии в Украине выросла на 9% -22% и стала самой дорогой в Европе.