Главой MI6 стал сторонник Великого Турана и русофоб Ричард Мур

29 июля, 22:26
Пост руководителя внешнеполитической разведки Великобритании MI6 занял  генеральный директор по политическим вопросам в министерстве иностранных дел и по делам Содружества Ричард Мур.

С 2014 по 2018 был послом Британии в Турции. Личный друг Эрдогана. Говорили, что британский посол не просто лично поддерживал Эрдогана, организовывал его поездки в Лондон, организовывал прием в королевском доме. Британский посол во всех местных медиа поддерживал Эрдогана и его партию.

Несмотря на резкую критику турецкого президента со стороны Вашингтона и Брюсселя относительно действий, предпринятых ввиду введения режима чрезвычайного положения, связанного с нарушением основных прав — оказание давления, задержания, арест, пытки против людей, заподозренных в участии в перевороте — Лондон благодаря Муру стал ближайшим союзником Анкары в этот период.

Посол Мур никогда не скрывал, что видит огромный потенциал Турции и тюркского мира как регионального оператора. В том числе для вытеснения России, Германии и Китая из региона.

Посещал Баку, знаком с азербайджанской элитой.  Активно изучал ситуацию на Северном Кавказе, Абхазии. 
Противник курдов и идеи самостоятельного Курдистана. 

Мур родился в Ливии. И представление британского дипломата о присутствии турок в Ливии видимо входит в сценарий управляемого конфликта в регионе. 

До назначения в Анкару был директором по Европе, Латинской Америке и глобализации (с 2010 по 2012 годы) и директором по программам и изменениям (с 2008 по 2010 годы).

Мур работал во Вьетнаме, Турции (1990-1992), Пакистане и Малайзии.

 В 2007 году он принял участие в Стэнфордской исполнительной программе.

Так что в ближайшее время ждем крупных событий на Ближнем Востоке и на Кавказе.