Графоман Гуцериев впал в немилость после того, как начал проворачивать новые схемы по старым лекалам…

6 июля, 14:45
Михаил Гуцериев давненько перестал быть любимчиком Кремля. Нет, не тогда, когда он послал ВВП на три веселых буквы и бежал на Туманный Альбион и не тогда, когда на коленях умолял у вождя простить и помиловать.

В разборках вокруг «Белгазпромбанка» может участвовать связанный с Лукашенко российский олигарх Гуцериев?

Чем ближе дата президентских выборов в Беларуси, тем более противоречивыми становятся новости из соседней республики. Продолжается «наезд» белорусских силовиков на руководство «Белгазпромбанка», основными собственниками которого являются российские «Газпром» и «Газпромбанк». 

Президент Александр Лукашенко заявляет, что лично инициировал проверки кредитного учреждения, в результате которых вскрылся вывод денежных средств за границу. Кроме того, он обещает раскрыть факты вмешательства российских олигархов во внутренние дела страны, явно намекая на Виктора Бабарико – экс-главу «Белгазпромбанка», также принявшего решение баллотироваться на президентский пост. 

Между тем, Лукашенко умалчивает о том, что сама Беларусь давно находится в центре коммерческих интересов скандального российского бизнесмена Михаила Гуцериева, который известен своими дружескими связями с действующим президентом. Начиная с 2000 года Гуцериев инвестирует средства в белорусские предприятия, даже в тех случаях, когда это противоречит интересам России. За это он получил прекрасную возможность создать себе «запасной аэродром» на случай возможного уголовного преследования на родине. 

Сегодняшние разборки вокруг «Белгазпромбанка» позволяют Гуцериеву приобрести новые белорусские активы, чему явно не будет препятствовать связанный с ним общими экономическими интересами Александр Лукашенко.