Хотим рассказать вам коротко о главном бенефициаре этой схеме - президенте «Биофармы»

1 октября, 14:14
ВР таки поддержала закон «о крови» и сделала «Биоферму» монополистом рынка крови и ее компонентов

В системе власти Януковича Константин Ефименко играл не рядовую роль, будучи одним из любимцев беглого президента. Перебежав от БЮТ к «регионалам» он возглавил министерство транспорта в правительстве Азарова, контролируя грузопоток и перевалку грузов в морских портах. Его деятельность быстро попала в поле зрения КРУ – ведомство выявило громаднейшие нарушения работы госпредприятий. Только в Одесском порту объем хищений составил около 400 млн грн бюджетных средств, выведенных при участии Ефименко в оффшоры через фиктивные договоры вместо поддержки отрасли. И это при том, что в ряд портов ревизоров просто не пускали! 

Позже он «всплыл» в Мининфраструктуры, став заместителем Бориса Колесникова. Во время нахождения на должности Ефименко сформировал монополию по поставкам тормозных колодок, что позволило ему диктовать госпредприятиям цены и условия работы. В конце 2000-х он получил контроль над российским УралАТИ («Уральский завод автотекстильных изделий») и белоцерковским «Трибо» - крупнейшими производителями тормозных колодок для ж/д и автомобильного транспорта. Благодаря этому он выигрывал все тендеры на поставку колодок для «Укрзализныци» и ее «дочек». 

Казалось бы, что смена власти в 2014 г. должна была выбить у него почву из-под ног, так как ГПУ начала против него два уголовных производства, подозревая экс-министра в завладении чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением, а также в коррупции в особо крупных размерах». Но ни одно из них не дошло до суда, поскольку Ефименко договорился с командой Порошенко и даже баллотировался в 2015 г. в мэры Белой Церкви при негласной поддержке БПП. С 2014 г. основным бизнесом экс-министра совместно с Василием Хмельницким становится компания «Биофарма».