Крошечная республика Сан-Марино продолжает дружить с Россией

28 апреля, 07:53
Источники в разведке обеспокоены положением дел в этой стране, окруженной Италией.

Эммануэль Гут имеет большой опыт сотрудничества с Россией Владимира Путина. 65-летний француз работал в ведущих российских энергетических компаниях и помог создать франкоязычную службу российского государственного телеканала RT (Russia Today). В 2020 году он получил российское гражданство в соответствии со специальным указом президента.

Однако в течение последних двух лет, несмотря на историю тесных отношений с путинской Россией, Гут был дипломатическим представителем западноевропейского государства, пусть и самого маленького. 7 февраля 2022 года, когда русско-фашистские оккупанты массированно наступали на границы Украины перед началом военных действий, республика Сан-Марино назначила его послом по особым поручениям. 

По словам министра иностранных дел этого микрогосударства Луки Беккари, господин Гут был назначен благодаря его «многолетнему опыту работы во многих отраслях, представляющих интерес для республики». 

Однако его имя не фигурирует в списке посланников Сан-Марино, доступном общественности через веб-сайт. О его назначении было объявлено только на правительственном портале, предназначенном для дипломатов.

18 июля 2023 года Сан-Марино наделило Гута более конкретными обязанностями, назначив его послом в Алжире. В письменных ответах на вопросы The Economist Беккари заявил, что на момент назначения француза «никакое другое гражданство не было заявлено, и оно не было выявлено в ходе внутренних проверок». С указом о предоставлении Гуту дополнительного российского гражданства можно ознакомиться на сайте российского правительства.

Такая поздняя карьера дипломата - проявление необычной внешней политики Сан-Марино, которая обеспечила России, а также Китаю малоизвестный черный ход в Западную Европу, и особенно в Италию.

Это ставит под вопрос планы Европейского союза по сближению с республикой. В декабре прошлого года Евросоюз объявил об успешном завершении переговоров о заключении соглашения об ассоциации с Сан-Марино. Сделку еще предстоит официально утвердить в Брюсселе или ратифицировать в Европарламенте.

Независимый анклав на севере Италии, Сан-Марино давно имеет тесные связи с Россией, которые объясняет своим традиционным нейтралитетом. Оно не присоединилось к другим западным странам во введении санкций после событий в Крыму в 2014 году. Напротив, пять лет спустя, когда поддерживаемые Кремлем сепаратисты заняли значительную часть восточной Украины, бывший министр иностранных дел этого микрогосударства пригласил своего российского коллегу Сергея Лаврова посетить страну с официальным визитом. 

В 2021 году Сан-Марино закупило российскую вакцину Sputnik, что дало Москве пропагандистский толчок, а в конце того же года две страны подписали соглашение об отмене визовых ограничений. Однако в 2022 году, после начала конфликта на Украине, крошечная республика все же ввела санкции против России, тем самым отказавшись от многовекового формального нейтралитета.

То, что Сан-Марино может по-прежнему придерживаться амбивалентной политики в отношении России, не стало сюрпризом для источников в разведке Рима. Сан-Марино давно служит убежищем для шпионажа, говорит бывший высокопоставленный офицер итальянской разведки. 

Российские и, в меньшей степени, китайские спецслужбы использовали Сан-Марино как место для встреч с агентами и проведения финансовых операций «вне поля зрения», сообщает бывший чиновник. «Это логистическая база, где можно спокойно встретиться и обсудить, что вы замышляете в Италии», - добавил он.

Источник предполагает, что недавнее противодействие Сан-Марино улучшению полицейского оборудования могло быть вызвано желанием группировок оградить себя от посторонних глаз. Сан-Марино получает экономическую выгоду от дружеских отношений с Россией, откуда в крошечную республику приехали сотни тысяч столь необходимых ей туристов.

Гут впервые связался с Россией в 1989 году, в год падения Берлинской стены. Группа Fininvest, контролируемая бывшим премьер-министром Италии и телевизионным магнатом Сильвио Берлускони, поручила ему выявить возможности для бизнеса в распадающемся советском блоке. 

Позже француз основал фирму, которая работала на государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом», лоббируя покупку российскими атомными электростанциями других стран. Среди клиентов его консалтинговой компании Stratinvest также числились нефтяные гиганты «Роснефть» и «Газпром».

В 2015 году, вернувшись во Францию, Гут, по сообщениям французских газет, познакомил будущего ультраправого политика Эрика Земмура с Кремлем. Два года спустя он сыграл ключевую роль в создании компании RT France. Источники в украинской разведке утверждают, что Гут помогал Лаврову организовывать встречи с иностранными политиками и журналистами, а также консультировал его на переговорах о продаже оружия. Господин Гут не ответил на просьбу о комментарии.

Не то чтобы он был единственным посланником Сан-Марино, имеющим историю тесных связей с Россией. Профессор Игорь Пелличчиари, посол республики в Иордании, итальянец, был назначен в 2019 году. Однако с 2014 по 2017 год он представлял Россию в качестве почетного консула в Болонье, наиболее доступном для Сан-Марино крупном городе. 

Почетные консулы должны проживать на определенных территориях, и, согласно итальянским дипломатическим источникам, его полномочия были отозваны после того, как он уведомил власти о своем переезде на Россию. 

В своем ответе изданию The Economist Пелличчиари заявил, что «никогда не получал финансовой компенсации - даже в виде возмещения расходов» - за свою деятельность в качестве почетного консула.